解密世界知名度最高的士兵雷锋:有爱的文艺青年

2012年03月05日22:07 | 我来说两句(人参与)
  中新网太原3月5日电 题:“革命说明书”之《雷锋》告诉你不一样的雷锋

  作者 任丽娜

  3月5日是毛泽东题词号召“向雷锋同志学习”49周年纪念日,这一天,一本名为“革命说明书”之《雷锋》一书正式出版,从全新的角度和现代的目光解读雷锋,向世人展示真实全面的雷锋形象。

  书中的雷锋,是摆拍最多的雷锋,是时尚青年,也是写小说诗歌的文艺青年。书中还披露雷锋的秘密爱情,也告诉世人雷锋为何成为全世界的顶级模范?全世界知名度最高的士兵。

  拍摄雷锋照片必须真实

  革命说明书之《雷锋》,由三联书店联合北京时代华语图书公司于2012年3月5日作为雷锋牺牲50周年特别纪念版,重磅推出。

  《雷锋》一书首次公开了雷锋生前7位摄影师拍摄的300幅独家照片,并且解密了16幅照片的拍摄过程。

  师永刚说,专门拍摄雷锋的摄影记者张峻曾经回忆:“雷锋的很多照片,都是在不违背真实性的原则下事后补照的,摆拍在当时,甚至是一种任务,而读者也乐意地去接受这些。当时还有专门关于补拍雷锋照片的指示:拍摄照片必须真实,必须是雷锋实实在在做过的好人好事。”

  张峻的创作灵感有不少是从雷锋的文章和日记里受到启发而酝酿构图并为雷锋摆拍和补拍的。当时近20张的摆拍和补拍照片包括“雷锋戴毛绒棉帽,手持冲锋枪站在毛主席半身塑像前”、“扶老携幼”等等。张峻留下了所有的拍摄纪要,记录了珍贵的历史。来源中国新闻网)