郎凤娥:将环保事业进行到底

2012年03月06日00:13 | 我来说两句(人参与)
  她,像爱护自己的羽毛一样,珍惜和注重企业的形象与责任;她,又像关心自己的孩子一样,为企业计之谋划,战略考虑。

  她就是山西蓝天集团董事长郎凤娥。

  并非溢美之词才会令人怦然心动,真正打动人内心的恰恰是那些真实而简美的奋斗故事或人生经历。山西蓝天掌门人郎凤娥,在自己的人生履历上为祖国的蓝天、环保事业画下了厚重的一笔。

  近年来,她先后获得了全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、全国双学双比女能手、山西省十大女杰、山西省劳动模范、“山西十大杰出女企业家”等多项荣誉。

  2011年,郎凤娥被评为全国资源综合利用年度影响力人物。

  经国家环境科学学会鉴定,蓝天产品及其系统的技术装备水平,达到了国际领先水准,开创了煤炭锅炉高效节能环保的新时代,被业内专家誉为“煤炭锅炉的一次技术革命”。

  记者在与郎凤娥董事长谈话交流及对该企业受访员工了解中,发现她有两个优点最为耀眼突出。

  一个是睿智,具有战略眼光,对重大市场机会和重要技术趋势,看得远,想得透,拿得准;另一个是坚韧,对于看准的事情,能够持之以恒、孜孜以求,有一股不达目标绝不罢休的胆气和韧劲。

  郎凤娥选择的是环保产业,投资循环经济,她用执著奉献于蓝天,用恒心、用毅力战胜创业的艰难苦涩,在人生舞台上一展自身价值,并取得了骄人的辉煌业绩。

  而在10多年前,街上烟囱林立,冒出的浓浓黑烟,笼罩了城市的上空。对此,很多人熟视无睹、习以为常。而郎凤娥却陷入了沉思。面对恶劣的生存环境忧虑,她果断地辞去了让很多人羡慕的教师工作,开始了她的创业历程。高度的社会责任感和使命感让执著的郎凤娥在公司成立之初就描画出企业蓝图,她要还百姓生活一片蔚蓝的天空,故企业名称既大方又寓意深远,山西蓝天。

  郎凤娥一直思索着治污的利器。“共创碧水蓝天,共建绿色家园”,是山西蓝天的发展理念。

  郎凤娥秉着十年磨一剑的苦干精神,山西蓝天作为以发展循环经济产业为主攻方向的企业,蓝天人始终围绕以环保、节能、技术创新为主题开展工作,驰骋在节能环保与绿色生态技术研发和产业化应用的领域。

  该企业先后通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境体系认证,取得了A级锅炉制造许可证,被山西省政府确定为全省首批循环经济试点企业,被山西省科技厅认定为“高新技术企业”,被山西省经济和信息化委员会认定为山西省级技术中心。

  随着国家节能减排政策的不断强化和各项措施的深入推进,山西蓝天锅炉做为燃煤工业锅炉节能改造的优势产品,“十二五”期间将迎来广阔的市场机遇。其间,山西蓝天的目标是蓝天锅炉在全国燃煤工业锅炉改造市场方面达到10%的占有率,在山西省实现50%以上的市场占有率。

  放眼当今世界,环保已是全球经济发展的主旋律,而当前的环境污染也引起地球人的担忧。有着“中国缩影”之称的资源型地区的山西省,站在“经济转型综合改革试验区”的主战场,郎凤娥及“山西蓝天”人似乎心有良谋,胸有成竹。