玉林拟签约首批15名文艺家

2012年03月06日07:05 | 我来说两句(人参与)
  本报玉林讯(记者/骆怡)文化是一个城市的灵魂,就像一个人的精气神。近日,经过严格评选,玉林市产生了15名首批签约文艺家的建议名单,成为继南宁、桂林后广西第三个推行签约文艺家制度的市。今年,玉林市还将推出多项举措来创建岭南特色文化示范市,推进文化事业的发展。

  玉林的岭南文化“家底”很厚重,既有独具特色的原住民“土著文化”,又有“客家文化”、“侨乡文化”、“铜鼓文化”、“南方丝路”。该市创建岭南特色文化示范市,首先从深入挖掘本土文化,繁荣文艺创作开始。此次推行的签约文艺家制度,包括文学、书法、美术等门类,签约的文艺家均为本土优秀人才和文化领军人物,成为挖掘本土文化、繁荣文艺创作的排头兵。

  玉林文化艺术领域捷报频传,博白县杂技艺术团获第八届中国杂技金菊奖,玉林还有多个舞蹈节目获得自治区级奖项。一年来,该市举办第五届桃花节、“和谐社会在基层”主题山歌会等群众性文化活动近百项。同时,该市30多个部门举办了40多场文艺演出,实现了广场文化活动的“常态化”。在此基础上,玉林今年将延续举办四年一届的“玉林市文艺比赛”以及玉林市艺术节,让群众文化生活更加丰富多彩。

  玉林今年将多渠道筹建资金,加快公共文化服务体系建设,重点推进玉林市文化艺术中心(博物馆)建设,完成玉林市图书馆新馆、玉林市群众艺术馆新馆、王力博物馆和市非物质文化遗产展示中心项目建设前期工作。同时规划建设文化产品交易市场、古玩一条街,做好文化遗产遗址、历史文物点和历史文化名村的保护和旅游开发。

  作者:骆怡