专家推算出西宁陨石雨覆盖范围(组图)

2012年03月06日12:14 | 我来说两句(人参与)
3.小寺沟村:分别于2月12日和14日发现两块重达17.5公斤和12.5公斤的陨石。
专家推算出西宁陨石雨覆盖范围

  3.小寺沟村:分别于2月12日和14日发现两块重达17.5公斤和12.5公斤的陨石。

  2.业宏村:一块大陨石被摔成难以计数的小块,最重者1至2公斤。

  4.合尔盖村:同时落下两块陨石,均被摔碎,两块较大碎块分别重5公斤和3.5公斤;

  5.白纳村:先后发现三块陨石,分别重达4.5公斤、1公斤和0.5公斤。

  陨石降落示意图。

  ↑图中小圆圈位置为西宁陨石雨高空爆炸点,大椭圆形圈为陨石覆盖地,其中圈内的村庄都有发现陨石的可能,陨石的体积由北向南(上北下南)越来越小。另外,椭圆形圈内被标上小圈的为已经发现陨石的村庄。

  1.白崖一村:一块总重约17公斤的陨石被摔碎,碎块中最大陨石重7.5公斤。

  本报讯(记者 龙腾飞)中国地质大学岩石学博士、国际陨石收藏家协会会员柯作楷在西宁经过连续5天的科研后,初步推测出了西宁陨石雨的高空爆炸点,并由此推算出此次陨石雨的覆盖范围、陨落的方向和陨石数量等。

  通过连续5天的现场科考和求证,柯作楷初步推算出西宁陨石雨的母体为一颗“年迈”的小行星,是由北向南进入大气层后,在大通回族土族自治县逊让乡业坝台村附近的上空爆炸。受惯性的影响,炸后的陨石块继续斜行,散落在爆炸点以北的地面上,并在地面形成一个长二三十公里、宽四五公里的椭圆形覆盖区域。又因为石块体积越大飞得越远,所以此次陨石应该是以爆炸点距从大到小分布在湟中县拦隆口镇、上五庄镇和大通县的逊让乡。并由此推测,除了在大通逊让乡至湟中上五庄镇之间的山上落有很多小块陨石之外,椭圆覆盖面中、南段的地面或许有大块陨石没有被发现。

  同时,柯作楷经过对已发现陨石的村庄和陨石数量统计后发现,目前已经确定发现陨石的地方共有5个村庄,分别是拦隆口镇的白崖一村和上五庄镇的小寺沟村、业宏村、合尔盖村和白纳村,陨石总量超过百公斤,其中小寺沟村的两块陨石分别重达17.5公斤和12.5公斤。

  为了便于人们了解此次陨石雨的形成和分布情况,本报根据柯作楷介绍的情况和本报记者统计的数据,专门制作了一张示意图。

  作者:龙腾飞