深圳文锦渡边检站加装新型车道指示器方便车辆通关

2012年03月08日01:02 | 我来说两句(人参与)
  中新网深圳3月7日电(郑小红 廖明敏)今天,经深圳文锦渡口岸通关的货柜车及跨境学童客车司机都惊喜的发现,每条“快捷通”查验通道上方都多了一块信息显示屏。由于采用高亮度LED技术,即使在清晨能见度不高的时候,也能在百米之外看清显示器的内容,方便车辆择道而行。

  这是文锦渡边检站为优化口岸硬件设施、保障车辆行驶安全、提升口岸通关效率而在“快捷通”查验通道上新加装的车道指示器。该指示器用于指示每一车道的开放或关闭状态及适用类型,包括“学童客车通道” (文锦渡口岸由于旅检区域改造,跨境学童巴士暂时经“快捷通”通道通关)、出境“货车通道”、入境“空车道”、入境“重车道”等4种,各类车辆根据实际情况选择相应的通道通行。

  文锦渡边检站民警告诉记者,车道指示器的运用,实现了“快捷通”通道的科学化配置,提高了使用率。以往,为确保跨境学童的通关安全,该边检站将出境最外侧的通道设置为“学童客车专用通道”,并挂牌予以提示。但此通道的实际使用时间只有每天早上的7:00-9:00,其他时段由于受“学童客车专用通道”提示牌的限制,货柜车只能选择其他通道通行。车道指示器的使用则彻底解决了此难题,文锦渡边检站可根据需求调节通道验放类型,在顺利验放完学童客车后,将“学童客车通道”瞬间转变为“出境货车通道”,以动态调节和控制的方式,提高通道使用率,最大限度地实现对车流的引导。

  此外,车道指示器还有信息发布的功效,可根据实际状态显示施工、故障、前方拥堵等信息,以便司机看到字幕后即可掌握口岸内情况,并能在行驶中作出有效选择,避免行车道的阻塞,保障口岸通关顺畅。(完)来源中国新闻网)