2斤钢不抵4两肉 武钢投390亿养猪

2012年03月08日03:19 | 我来说两句(人参与)
  据中国之声《新闻纵横》报道武汉钢铁(集团)公司总经理邓崎琳透露,今年武钢准备建万头养猪场,且年内就出栏。邓崎琳表示:“我们还准备搞绿色养殖基地,青山区60万人80%都是武钢人,我的快餐一做就是上万份,不仅送到武钢,还送到铁路上去,所以我们在武汉市周边丘陵荒地买几千亩,养猪、养鸡、种菜,立体养殖、绿色养殖,发展这个产业。 ”

  受铁矿石资源短缺、物流成本抬高等影响,连续两年,中国钢铁生产行业年销售利润率已不到3%。邓崎琳跟记者算了一笔账,眼下1吨螺纹钢的价格大概是4700元,平均每公斤4.7元,而最便宜的猪肉每公斤已接近26元,一公斤钢材价格抵不上四两猪肉。

  其实,在2011年,武钢就已加大投资非钢产业,非钢产业20.8亿元的利润,占到整个集团利润的六成左右。今年,武钢计划对非钢产业投资390亿元,投资方向涉及高新技术、钢材深加工、矿产资源开发、“万头养猪场”、“城市现代服务公司”等。