武钢养猪是不是扰乱市场

2012年03月08日04:24 | 我来说两句(人参与)
  说三道市

  如果不开两会,武汉钢铁公司大概还没机会向外界宣布他们正在默默转型,准备养猪种菜。全国人大代表、武汉钢铁(集团)公司总经理邓崎琳透露,今年武钢准备建万头养猪场,而且年内就出栏。据说这不是突发奇想,而是钢企向“非钢”转型计划的一部分。新闻一出,舆论哗然。

  我的第一个反应是人大代表喜欢叫苦,“2斤钢材抵不上4两猪肉”的说法是典型的喊穷。谁知道武钢老总是当真的,鉴于最便宜的猪肉每公斤已接近26元,而螺纹钢的价格平均每公斤才卖4.7元,武钢果断决定养猪。

  在这里,允许插播一下武钢的背景。武汉钢铁(集团)公司简称武钢、武钢集团,是国务院国有资产监督管理委员会直接监督管理的一家中央企业。武钢的前身,是1955年在苏联专家帮助下兴建的特大型钢铁联合企业武汉钢铁公司,1958年9月建成投产。1999年,武钢股份在上海证券交易所挂牌上市,武钢被确定为39家国有重要骨干企业之一。

  作为央企,武钢的主营业务就是钢铁生产。如今,“钢企”却面临着向“非钢企”蜕变的风险。武钢的想法很简单,主营业务不赚钱,非主营业务是为了贴补集团利润。按武钢老总的说话,非钢产业已经占到武钢集团利润的六成左右,副业俨然在养活主业。然而,个人认为,从炼钢到养猪,这谈不上转型,至少这不是正当的转型。而且武钢养猪,还有扰乱市场的嫌疑。

  一是扰乱钢铁市场。央企收缩钢铁产能,将对市场上的钢铁产量造成不小的影响。产量小了,钢铁价格势必抬高,貌似利好了整个钢铁产业,但对以内需、基建为主的国内市场来说,实则抬高了使用成本。

  二是扰乱养猪市场。猪肉价高,养殖户就多;生猪出栏量一大,猪肉价就跌。武钢这样的大型企业出手,养猪一养就是一万头,势必将影响市场的猪肉供给,令散户蒙受损失。

  再说了,武钢以炼钢的场地去养猪,说好听点是资源整合,说实在的,就是不务正业、自甘堕落,而且还有可能令国有资产流失。

  本报评论员 沈国娣

  FM89杭州新闻广播 《连线快评》逢整点播出

  以上内容敬请关注今日11:00档