[网记走基层]兴边富民 宁明打造广西边境强县(组图)

2012年03月08日17:49 | 我来说两句(人参与)
广西新闻网记者 邱璇 覃雄 罗莎

  继自治区、崇左市“解放思想、赶超跨越”大讨论动员会召开后,2月27日,宁明县委召开了全县400多名科级领导干部参加的“解放思想、赶超跨越”大讨论动员会,确立了发展目标,加快推进面向东盟开放合作的广西边境强县建设。3月初,本网记者来到宁明,见证宁明近年来的发展变化。

  养鳄大户李春茂:特色养殖发家致富

  宁明峙浪乡长桥镇的李春茂家在镇上是有名的人家,缘于他家养的那1000多只鳄鱼。2009年,李春茂在电视上偶然看到鳄鱼养殖的专题节目,便萌生了自己也要养鳄鱼的想法。通过网络,李春茂找到了一个在广东茂名养殖鳄鱼的老板,即动身前往向他请教。怀着满满信心,李春茂回来后,向当地的渔政部门申请到相关证件,着手建起鳄鱼养殖场,从广东番禺引进他的第一批数量达到1000只的鳄鱼种苗。

  李春茂的家并不显眼,走进一条乡间小道,绝对让人想象不到前方的农舍里会有成群的凶猛鳄鱼。李春茂在他家的大院子里,用水泥砌起4个长约10米、宽约四五米、高过成人胸口的鳄鱼池子,池子里有水有旱地。由于天气寒冷,记者看到,他们还给鳄鱼池搭起了保温棚,成群的鳄鱼有的躲在水里,有的懒洋洋地趴在岸上。据李春茂介绍,建这4个池子总共花了15万元,而鳄鱼种苗是以每只300元的成本购得的,前期投入可谓不小。当记者问及会不会有收不回成本的风险时,李春茂笑着说:“我不怕,我的鳄鱼是不愁销的,我甚至都不需要出去寻找销售渠道,全国各地的客商有的通过种苗场,有的通过网络渠道,会主动来找我购买。”

  原来,2009年李春茂引进的第一批鳄鱼苗经过两年的养育,在2011年已经卖掉了。记者当天看到的,已经是他养的第二批鳄鱼。养到三四十斤的鳄鱼,可以卖到五六十元一斤的价格,李春茂说:“别看这些鳄鱼在夏天的时候每周都要吃掉一吨两元一斤的罗非鱼,但是在第一批鳄鱼卖出之后,我前期投入的成本就已经全部收回来了。而且鳄鱼不难养活,只要夏天注意喂食,防止消化疾病,冬天注意保暖就行了。”

  在来年,李春茂还打算买下周边的一些地,再建几个新的养殖场,把鳄鱼的养殖数量提高到一万只。并且他已经着手在离家不远的公路边建一个餐馆,让四方来宾都能吃上用鳄鱼精心烹制的美味佳肴。

  据了解,宁明县北江乡林芬村委会委员、共产党员杜建生独辟蹊径也搞起了眼镜蛇的特色养殖,带领村民们一起发家致富;明江镇祥春村村民叶成军则养起了雁鹅。宁明县政府扶贫办也一直为农民增收积极争取扶助项目的政策支持,并且在路水电方面为农户提供了便利。在当地政府的支持下,宁明的农民们正在以自己的方式创业、创收,寻找出新的经济增长方式。

船长黄叔正在热情地向记者介绍花山情况。广西新闻网记者 邱璇 摄


船长黄叔正在热情地向记者介绍花山情况。广西新闻网记者 邱璇 摄


  花山景区黄桂平:“开游船比在外面打工强”“你们看到壁画上的那两个女人了吗?前面那个神态严肃的是大老婆,后面那个把辫子梳得很漂亮的是小老婆。”“她们两个都怀孕了,知道哪个生男哪个生女吗?”


  宁明花山风景区2号游船的船长黄桂平,人称黄叔,是个热心肠的人。3月1日,他开船载着记者一行来到千古之谜的花山壁画前,只见断岩山临明江西壁断裂,峭壁上布满了神奇的远古岩画。“鬼斧神工输技巧,风吹雨打犹鲜妍”,当大家为这片红得鲜艳的远古文化而发出连声惊叹的时候,黄叔用他自己的语言和理解跟大家很热心地讲解起来。

  “拿这个看,会看得更清楚。”黄叔把一副望远镜递给我们。他说,这是坐他的船才有的“特殊待遇”,其他的船没有。

  57岁的黄叔很是开朗健谈。一边开船,一边和我们攀谈起来。游船徐徐行驶,两岸青翠的山峰连绵不绝。明江水映照着两岸的青山绿竹,恍若漓江的清秀姿色。“这是双狮迎宾,这是老龟出水,这是睡美人……”熟悉这里一山一石一水的黄叔对自己的家乡充满了感情。黄叔家里三代行船,之前他从事水务运输工作,在1985年花山风景区成立前,他和妻子就已经开始经营游船了。

  “做这行能有多少收入?”记者问。

  “开一只船一个月下来也能挣两三千元,比在外面打工强”,黄叔拥有两条船,对自己的收入还是很有底气的,“之前有专家来花山考察,掏钱给我买了这副望远镜,说是可以让游客看得更仔细。现在我们这里环境保护得不错,花山也吸引了越来越多的游客,我的游船生意就会更好了。”说到将来,黄叔一脸的笑容。

  2011年以来,宁明全力推进广西文化旅游名县建设。据初步统计,2011年地区生产总值完成75亿元,同比增长13%;财政收入6.5626亿元,增长28%;农民人均纯收入5286元,实现了16.8%的增长。


爱店口岸关口前的越南货车排长龙等待过关。广西新闻网记者 邱璇 摄
爱店口岸关口前的越南货车排长龙等待过关。广西新闻网记者 邱璇 摄

业务繁忙的理货区堆满了等待装运的中草药。广西新闻网记者 罗莎 摄
业务繁忙的理货区堆满了等待装运的中草药。广西新闻网记者 罗莎 摄


  爱店口岸:加快建设成为连接东盟一类口岸

  在从宁明至爱店二级公路蜿蜒曲折的山道上,每隔两三分钟,记者就能看到一辆装载着集装箱的大货车经过。

  宁明县的爱店口岸是边境陆路二类口岸,与越南谅山省禄平县峙马口岸相对。爱店口岸中越边境贸易已有100多年历史。1991年爱店口岸恢复开放以来,边境贸易快速发展,人员及进出口贸易额逐年提升,至2011年边贸进出口货物达29.93万吨;边贸总值221902.95万元。

  现在爱店口岸边境贸易十分活跃,交易的商品种类多达千种以上。记者来到关口,看到来自越南的货车排着长长的队伍等待通关卸货,货车上装载的都是从东南亚各地进口的海鲜、水果等农副产品。在关口对面的越南方面,越南的工人正在为以后的新口岸划线铺路,施工的敲打声阵阵传来。爱店口岸办副主任黎志念向我们介绍:“这是中越两国共同兴建边境口岸的工程,以国境线划分各自铺建,而我们已经比越方提早完工,等到他们的工程进度一完成,我们新的安检大厅就可以投入使用了!”

  据了解,爱店现在的边贸交易主要集中在农用机械、农用物资、建筑材料、五金交电、轻工机械构件、中草药材、农副产品等。特别是经过多年培育起来的爱店中草药材市场,已发展成为中越边境最大的中草药材集散地。站在边民互市贸易区里,记者可以闻到空气中飘散着中草药的气味。

  谈及今后的发展,黎志念告诉我们:经过国家口岸办的调研,爱店口岸升格已经成功列入了《国家“十一五”口岸发展规划》。爱店将加大投入,做好水、路等基础设施建设,争取用两年时间再造一个新爱店。“两年之后再来到爱店,你看到的就不是现在的景象啦!”黎志念自信地说。

  按照规划,在“十二五”期间爱店逐步完善口岸基础设施,达到一类口岸配套设施要求,争取早日升格为国家陆路一类口岸。届时,爱店将成为越南乃至东盟各国与中国两大市场的人流、物流、资金流、信息流的中转站和集散地,成为中国-东盟的又一条大通道,对推进广西北部湾经济区开放开发,实现“兴边富民”和“兴边强国”都有着极其深远的意义。


物联港项目的工作人员向记者介绍项目情况。广西新闻网记者 罗莎 摄
物联港项目的工作人员向记者介绍项目情况。广西新闻网记者 罗莎 摄

物联港项目效果图。
物联港项目效果图。


  中国-东盟国际农产物联港:借力起跳再建一个新宁明

  3月1日,记者走进位于宁明县城的“中国-东盟国际农产物联港”项目销售中心,最惹眼的当属占据着整个墙面的大幅项目展示图。在这幅图上可以看到已于去年11月29日开工兴建的,中国与东盟各国间目前规模最大的国际农产品集散中枢项目中国-东盟(宁明)国际农产物联港。

  据了解,该项目规划占地约2500亩,总投资逾30亿元。项目建成运营后,将成为中国与东盟各国间最大的“农产品集散中心、价格形成中心、交易信息中心、物流配送中心、标准形成中心”等五大中心,实现“农产中国、物联东盟”的建设发展目标。宁明县委书记蓝锋杰介绍称,“中国-东盟(宁明)国际农产物联港”将把宁明打造成为中国与东盟的区域性国际化农产品流通中枢,把宁明建设成为“南方大菜篮”、全国重大的南菜北运基地、农业科技贸易基地、农产品深加工基地,形成农工贸一体化和产销一条龙的农业产业化格局。


  该项目的现场经理陈科霖介绍,已动工兴建的项目一期工程“中国—东盟(宁明)果蔬批发大市场”占地面积约500亩,计划总投资约7亿元,建设工期为3年。建设内容主要包括交易大厅、理货区、冷库、仓储、大型停车场、农产品物流配送中心、检验检疫中心、电子结算中心和其它配套服务设施,这里将建成一个大型国际化农产品市场集群,届时来自各地的货柜车可以直接开到交易大厅里进行现场交易,非常快速、便捷。一期工程建成后,将提供1000个以上的农副产品经营档位、万吨级的专用冷库群和冷链系统,为社会提供5000个以上的就业岗位,力争在“十二五”期末实现农产品交易额120亿元、年交易量480万吨以上。

  陈科霖告诉记者,建成后的物联港将是一个集加工、集散、交易于一体的能够提供一站式服务的载体,提供更加多样化的服务。加之宁明与凭祥口岸相距只有32公里,与爱店口岸相距仅52公里,它具有天然的区位优势,而宁明作为全国无公害蔬菜的百强县之一,拥有八角、松脂、黄皮果等种类繁多、质量上乘的农特产品,又具有资源优势,因此,建造这个国际农产物联港前景广阔。建成之后,它将会为宁明县带来5万多的人口,和目前宁明县城6万多的常住人口相比,相当于再建一个新宁明!


  作者:邱璇 覃雄 罗莎