诺亚财富历年财报解读:扩张同时须控制费用(组图)

2012年03月08日20:18 | 我来说两句(人参与)
  (i美股讯)日前诺亚财富公布了2011年四季度以及全年财报。2011年四季度净利润350万美元,同比下降16.8%;2011全年净利润2400万美元,同比增长107.9%。综合历年以来的财报来看,诺亚财富目前正处于有机增长阶段,通过分支机构的不断扩张来增加客户数量;客户数量的增长带动总资产配置额的增长,从而促使诺亚财富的营收增长。

  不过诺亚也时时面临着挑战:首先,诺亚整体业务要受到宏观经济影响,如何通过严格的产品筛选和多样化的产品供应来加强不同经济环境和不同风险偏好的用户黏性;其次,如何提高活跃客户的转换率以及平均每客户配置资产额;第三,在分支机构扩张的同时,如何有效控制各项开支和销售费用,提高分支机构的运营效率和利润率。

  1,2007年~2011年营收的年复合增长率达到118%

  诺亚财富的收入主要来源于两部分:1,通过向其客户推荐金融产品,在客户购买该产品后,诺亚财富能够从产品供应方得到佣金,这种佣金通常是一次性的支付;2,对于存续期时间较长的金融产品比如私募股权基金产品,诺亚为客户提供持续的服务等,从而获得相关营收。

  营收方面,由2007年的340万美元增至2011年的7636万美元,年复合增长率达到118%。总营收主要由第三方营收和其他相关营收构成,其中2007年到2009年第三方营收在总营收所占的比重分别为100%降至2011年的83.3%。

诺亚财富历年财报解读:扩张同时须控制费用

  诺亚财富获得的佣金主要是通过向其客户分销不同的产品而获得的,不同的产品配置额不同,因此产品配置额越大诺亚获得的佣金越高。诺亚分销的产品(由第三方产品提供商提供)主要分为以下三类:1,固定收益产品,主要包括由信托公司发行的抵押固定收益产品,或者其他为投资者提供固定回报率的产品;2,私募股权基金产品,包括国内外的基金管理机构发行的私募股权基金;3,证券投资基金及投资相关的保险产品。

  2,2011年私募股权产品配置额占比降至48%

  这三者的占比由于金融市场的变动,以及客户本身的投资需求的变化而不断变化。2008年和2009年固定收益类产品的配置额占比均超过60%,2010年私募股权基金产品占比由前两年的不足30%一跃增至57%,同时也极大得拉高了诺亚的收入,2011年投资者相对较为谨慎、保守,私募股权基金产品占比降至48%,尤其是在该年度四季度仅占34%。

诺亚财富历年财报解读:扩张同时须控制费用

  3,2008年~2011年总资产配置额年复合增长率达到92.7%

  诺亚财富历年总的资产配置额从2008年31.5亿元人民币增至2011年的226亿元人民币,年复合增长率达到92.7%;与此同时,每客户平均配置额从296万增至730万,年复合增长率达35%。

诺亚财富历年财报解读:扩张同时须控制费用

  4,2011客户转换率同比略增至11.4%

  可以说,诺亚财富最核心的资源是其高净资产用户。该公司拥有的注册客户数由2008年的6606位增至2011

  年的27144位,其中活跃客户(指通过诺亚财富购买理财产品的用户)由2007年的1065个增至2009年的3095个。另一个值得一看的是活跃用户转换率,2008年该转换率最高达16.1%,此后略降,2011年较2010年略升至11.4%。提高活跃客户转换率也是诺亚财富必须面对的一个问题。

诺亚财富历年财报解读:扩张同时须控制费用
5,毛利率趋降 运营利润率和净利率趋升

  利润率方面,毛利率由2007年的92%降至2011年的79.5%,同期营收成本由2007年的25万美元增至2011年的1481万美元,年复合增长率为177%,主要包括随着分支机构的扩张、销售能力的扩张带来的股权激励费用增长。

诺亚财富历年财报解读:扩张同时须控制费用

  运营利润率整体呈波动上升,由2007年的26.6%增至2011年的34.8%。运营费用主要包括销售费用和行政管理费用,其中,历年来的销售费用增速远超过管理费用的增速,主要是由于诺亚财富不断扩大分支机构以及拓展销售人群。

  净利率整体呈波动上升,由2007年的10.8%增至2011年的33.2%,其中2008年净利率为-4.8%,主要是由于2008年的衍生负债的公允价值亏损由2007年的20万美元增至140万美元,同比增至600%。衍生负债的公允价值亏损的主要原因是衍生负债的公允价值的增长,包括诺亚实体价值和衍生负债持续期的增长。2007年衍生负债只计算四个月,而2008年则计算全年的。

  此外,在机构扩张方面,截止2011年底诺亚一共有59个分支机构,加上2012年2月下旬在香港新开的一家,截止目前分支机构总数达60家,主要覆盖三大区域,包括高净资产客户较多的长江三角洲、珠海三角洲和渤海三角洲。

  CEO汪静波在四季度电话会议中表示,2012年上半年诺亚不打算开设新公司,重点放在分公司的经理培训和盈利增长方面,下半年计划增设十家新的分公司。

  (文章来源:i美股 作者:李雪 )

  本文提到的股票:$诺亚财富(NOAH)$来源i美股)