阳春三月那些你不知道的新鲜赏花地(图)

2012年03月09日13:11 | 我来说两句(人参与)
阳春三月那些你不知道的新鲜赏花地

  几片零星的残雪消融,春天已经不知不觉地走近了我们。北京城里虽还是一副残冬景象,放眼全国,却早是花团锦簇。花期不等人,快提了相机,背了行囊,踏上这早春寻花的路吧,莫让那花儿们空等到凋零哦……

  石潭-昌溪-深渡:新安江两岸赏织锦春色

  亮点:云海、古村、油菜花、桃花、新安江

  花期:3月初-4月初

  摄影指数:9 难度指数:5 体能要求:中

  石潭这个地名实在说不上有什么知名度,倒是歙县因为有歙砚这个特产,知道的人还多些,但依旧被黄山的光环映得没了什么光亮。而春来寻花,这里却必让你惊艳一番。歙县石潭乡的北山,最早为一干摄影家、画家发现,在此流连忘返,这才逐渐进入旅行者的视野。说起油菜花,实在是江南俗得不能再俗的景致,若老远就为看个油菜花,那当真不值了。石潭这里却是不同,由于北山特殊的地理环境,这里几乎一年四季早晨都有云海可赏,晨登北山,赏云海翻滚下的花海,当真人生一大快事。待云海散尽,沿新安江畔徒步几公里,一路人在花海中,花托人远行,这种感觉也当真不是寻常可以找到的。待走到昌溪古村,看几眼灰瓦白墙,便可搭车前去深渡,在深渡换上大船,新安江两岸赏那如织锦画卷般的景色,定会让你埋怨相机的存储卡容量太小!更有那樟潭的古樟香气提神,绵潭的绵戏洗耳,可说是五感齐备的享受。

  贴士:从黄山市或合肥市乘大巴抵达歙县,在歙县车站即有前往石潭乡的中巴,也可包车前往,价格约60元。北山虽不高峻,不常爬山的人到山顶也要一个多小时,建议头天下午上山,顺便还可以一路欣赏油菜花田,第二天一早也方便观赏云海。

  北山顶有若干家摄影之家,方便摄影、绘画者食宿,条件尚可,主要是方便。

  观赏云海,要天不亮起床,待太阳升起,云海也逐渐散去。

  深渡有若干宾馆可住,小宾馆60-80元一晚。

  深渡码头有新安江游船票出售,价格100元左右。

  查济:穿越时空去看花

  亮点:江南田园古村、油菜花、杜鹃花、紫云英、白芍药、徽州古宅

  花期:3月初-4月初

  摄影指数:9 难度指数:4 体能要求:低

  查济这处古村,自己安静地在皖南山中藏了几百年,直到若干画家发现了这里,并开始在这里建立绘画写生基地,才略略打破了如静水般的安闲。这处古建筑群落历史可以追溯到元代,到今天,村中还在住人的若干老房子,随便也是明代建筑。进入村中,颇有一步跨进时空隧道之感。查济人对花的钟爱也是少有的,整个村落,随处可见绽放的花朵,有野生的,也有栽培的,错落相映,说不清花在村中,还是村在花中。房前屋后大片的油菜花,村后山坡火焰般的杜鹃,沟壑中细小清雅的兰花,就连老房遗址上都有怒放的芍药。更不要说每家都要在影壁前种上那一丛富贵牡丹,以取花开富贵之意。这里也是为数不多可以住进古老的徽州民居中的地方,村内没有专门的旅游服务宾馆饭店,但有几家当地村民用自己老屋开的接待场所,价格颇实惠,食宿全包,每天一人几十块钱。若是时间充裕,在这里住上个十天半月,尽情赏花观景,宛若置身世外。

  贴士:从合肥乘大巴到泾县,换乘前往厚岸的短途小巴,在厚岸下车后,可搭乘三轮车,或徒步前往查济。

  查济村口有售票处,20元/人。

  为保护村落风貌,所有新建设施基本都集中在村口处,包括餐厅、小卖部等。

  村中二甲祠对面那一所大宅,可供借宿,老板是当地土著,查姓,很是健谈。

  英德:乘竹排漂溪上,看山看水看花看美人

  亮点:溶洞、油菜花、漂流、婚纱

  花期:3月

  摄影指数:9 难度指数:4 体能要求:低

  英德市,实在少有人知道它的名字,这个广东省内面积最大的县级市,因出产英石而得名,而其辖下唐家湾6000亩油菜田,在春季到来之际将大地染成一片嫩黄,众多定情男女,将这里选作婚纱拍摄的场景,更为原本绚丽的花海,增添上一抹亮色。而附近的通天大溶洞以及俯仰皆是的喀斯特地貌景观,颇有不是桂林却胜似桂林的味道。有溶洞则必有溪流,乘竹排漂在溪上,看山、看水、看花、看美人……何等惬意。

  贴士:英德市距离广州市区140公里左右,自驾车只需2小时。

  英德除了有溶洞、花海外,也是著名的红茶之乡,不妨带点红茶回来品尝。

  游览溶洞最好携带必要的照明工具,且不要进入未开发区域,避免危险。

  超山:飞雪漫空“十里香雪海”

  亮点:梅花、郁达夫

  花期:2月至3月

  摄影指数:8 难度指数:4 体能要求:低

  1935年,当郁达夫游荡在杭州一带,走过超山时,为这里的梅花所感慨,欣然写下了《超山的梅花》一文,足见超山梅花实为赏花不可错过之处。话说这超山,原就在杭州市东北29公里处,距鱼米之乡、花果之地、丝绸之府的余杭区塘栖镇只有6公里之遥。早春时节,花蕾爆发,白花平铺散玉,十余里遥天映白,如飞雪漫空,天花乱出,故有“十里香雪海”之美誉,甚是壮观。行走其间,不仅能赏梅踏春,一览“十里梅海”的遗风,还可参观吴昌硕纪念馆、金石书画长廊,领略金石文化的内涵。虽然梅花说不上罕有,但纵览晋、隋、唐、宋、元五大古梅,超山占据其二唐梅和宋梅。更为特别的是,别的地方的梅花只有五瓣,唯独超山梅花却有六瓣。爱梅之人,不可不赏。如今虽有点误了花期,赶过去还能看到个尾巴,不然就只好再待来年了。

  贴士:杭州市黄龙游览交通枢纽,有前往超山赏梅的免费巴士。

  超山景区门票:60元

  太子湾:西子湖畔 郁金香、樱花交相辉映

  亮点:郁金香、樱花、西湖

  花期:3月20日至4月中

  摄影指数:8 难度指数:3 体能要求:无

  太子湾这个地名,据说来自于南宋年间,有两位太子曾将这里作为临时停靠歇息之地,至于真假,早已难于查考。倒是如今,这里引了西湖一条明渠作为主线,积水成潭,截流成瀑,环水成洲,跨水筑桥,形成了诸如琵琶洲、翡翠园、逍遥坡、玉鹭池、颐乐苑、太极坪等空间开合收放相宜、清新可人的景点。南靠九曜、南屏二山,东邻净慈寺、小有天园及张苍水、章太炎墓道,西借南高峰烟霞翠岚入园,北有一长列高大葱郁的水杉密林如翠帷中垂而与南屏路相隔。山为屏,水为脉,山障水绕,气韵生动。更为特别的,便是这里那数千株日本东京樱,三月中旬盛开,灿若云霞,美不胜收。更引种了各色郁金香,与樱花交相辉映,或淡雅,或热烈,相得益彰。

  贴士:杭州市区公交,门票免费

  兴化千湖:漂在水面的油菜花田

  亮点:水上油菜花海、水上森林

  花期:3月初至4月

  摄影指数:8 难度指数:3 体能要求:无

  油菜花海,着实不算少见。但那都是漫山开的,可见过漂在水面上的?这就是为什么要把兴化千湖的油菜花田专门列上来的原因了!这千湖油菜花海,位于江苏省兴化市缸顾乡东旺村东侧,总面积近万亩。与其他地方不同,这里地处湿地泽国,耕地面积很少。当地先民,将水下的泥土取来,一方一方堆垛在水面,成为垛田。这垛田便半沉半浮在水面之上,千百垛田漂浮于水中,云蒸霞蔚,煞是壮观。阳春时节,金黄色的油菜花盛开于垛田之上,犹如一朵朵祥云飘舞于水面,又似一片片流霞散落在人间。人们置身于一望无际的千岛菜花间,感受随风而来的醉人菜花香,大有置身仙境之感。而附近的李中水上森林则更是罕见,这片森林位于兴化市李中镇,是江苏省最大的人工生态林。这片人工生态林面积1500亩,采用林、垛、沟、鱼的立体模式,水杉、池杉参天,树梢、水上益鸟欢聚,沟内鱼儿跳跃,林内一片生机。猫头鹰、野鸭、白鹭、黑杜鹃、草鹦鹉、山喜等在此筑巢生息。黄昏时分,百鸟归巢,遮天蔽日,景象蔚为壮观。

  贴士:兴化千湖原本知者甚少,这一两年却名声远播,不少游人闻名而至。时下花季,景区道路时常为之拥堵。计划自驾车前往的朋友建议改乘公共交通,并一定赶早。

  水上森林没有直达的班车,可以先坐车到兴化市,下车出站出东门在马路东边不远的公交站台坐16路到农公站下,再换乘兴化至沙沟的班车。

  林芝:藏地江南赏野桃花

  亮点:高原、桃花、民族风情

  花期:3月中至4月底

  摄影指数:9 难度指数:6 体能要求:略高

  旅行爱好者们肯定会知道一条路,那就是318国道,而318国道上最璀璨的明珠,当然就是林芝,这有着藏地江南之称的神奇地方,伴随着春天的到来,自然更会给你一个惊喜!由于林芝地处雅鲁藏布江下游,特殊的地理位置和气候环境,让这里既有莽莽原始林海,又有漫山遍野的花卉,一到春天便满地花开。而最为独特的,当然就要属林芝的桃花沟了,这里有国内极为罕见的500多亩野生桃树林,花季来临,便是林芝赏桃花最好的时节了。这漫山的野生桃树在春风里争奇斗艳、各吐芳华,令人一改藏地只是雪域苦寒的认知错误,当真怀疑身在江南了。

  贴士:桃花沟地处喜马拉雅山北侧,受下沉气流的影响,全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,属高原季风半干旱气候。最高气温29,最低气温零下16.5,年平均气温7.4;降雨集中在七、八、九月份,年降雨量500毫米左右;全年日照时间3000小时以上,素有“日光城”之称。前往的朋友,一定做好防晒准备工作,这藏地江南,毕竟还在藏地。

  桃花沟距离林芝首府八一镇仅13公里左右,在八一镇可搭乘车辆前往。

  林芝地区高低落差很大,平均海拔在3000米左右,最低处只有海拔150米左右,没有上过高原或有不适宜上高原疾病的朋友慎往。

  大金川:万亩梨海 百里白蕊

  亮点:高原、梨花、民族风情

  花期:3月中至4月底

  摄影指数:9 难度指数:6 体能要求:略高

  四川省金川县海拔1950米至5000米之间,位于四川省阿坝藏族羌族自治州西南部,居大渡河上游。西北与州府马尔康相距93公里。东距国家级风景区四姑娘山144公里。东南与甘孜丹巴相接,相距92公里。境内森林覆盖率达80%以上,日照充沛,气候温和,鸟语花香,素有塞上江南之美称。大金川梨花红叶风景区位于大金川河谷地带,这里有雪域高原规模最大的梨花和红叶奇景,是全国闻名的雪梨产区,素有“雪梨之乡”美名,无论河坝沃土还是半山坡地,漫山遍野都栽种梨树,每到仲春三月,万亩梨海,百里白蕊,整个大金川河谷似茫茫雪海、白云风涌;金川梨树栽培历史悠久,梨果历代都是进京贡品,有“金皇果”、“公主梨”的美誉。因昼夜温差大,虫害不易繁殖,故不搞化学施肥,是百分之百的绿色食品。这里有200多年前乾隆皇帝两次用兵金川时留下的最宏大的古战场遗址。景区187平方公里,由根扎嘉绒藏寨、咯尔、神仙包、河西、金川老街组成。

  贴士:成都市到茶店子客运站乘长途大巴前往金川,发车时间早上6:30-7:00,用时8-9个小时。

  自驾车路线为:成都—都江堰—汶川—理县—米亚罗—马尔康—金川

  金川地处高原,同样需要做好应对高原反应和紫外线照射的充分准备工作,切勿光顾赏花,忽略必要保护。

  前往金川路况比较复杂,行车时间较难估计,最好随身携带饮水、食品以及抗晕车药物等以应不时之需。

  友情提示:

  花海虽美,却要当心花粉过敏。有过敏史的朋友建议随身携带息斯敏等抗过敏药。

  花永远是开在枝头才最美丽,爱花,就不要去采摘花。

  油菜花既是观赏作物,同时也是南方重要的经济作物,在赏花中,不要任意进入田地,以免踩坏苗株,给当地农户带来不必要的损失。

  文并图/紫竹