旅游局:内地与香港旅游业界联谊会在港举行

2012年03月09日15:22 | 我来说两句(人参与)
  3月8日,正在香港开展2012年中国欢乐健康游主题宣传推广活动的内地旅游代表团在港举办内地与香港旅游业界联谊会。国家旅游局副局长杜江,中央人民政府驻香港联络办公室副主任郭莉,国家旅游局党组成员、纪检组长刘金平,香港旅游事务署专员容伟雄,香港旅游业议会主席胡兆英,香港旅游发展局副总干事雷咏娴,香港立法会议员谢伟俊,以及来自吉林、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、贵州、陕西、宁夏、青海和新疆等18个省(区、市)的内地旅游业界代表和香港中国旅行社、永安旅行社、康泰旅行社、东方航空公司香港营业部、南方航空公司香港营业部等50多家香港旅游企业代表,共计100余人出席联谊会。

  杜江在致辞中首先对出席联谊会的各位新老朋友表示欢迎,对香港旅游部门和旅游业界为促进两地旅游交流合作所做出的努力表示赞赏。

  杜江指出,内地与香港旅游业发展各具优势、各有特色,在旅游产品、客源市场、旅游管理、旅游人才方面具有很强的互补性。多年来,在两地业界的共同努力下,内地与香港旅游市场规模不断扩大,旅游合作领域不断拓宽,旅游交流水平不断提升,取得了积极成效,有力地促进了两地旅游业的共同繁荣发展。2011年是两地旅游交流合作不断向前迈进的一年。去年8月,李克强副总理访港时宣布多项旅游惠港措施。两地合作出台了《内地居民赴港旅游组团社与地接社合同要点》。两地双向旅游交流总人次超过1.03亿。这一成绩的取得来之不易,凝聚着大家的心血和付出。实践证明,两地业界相互理解、相互信任、相互支持、相互关心,已成为推动内地与香港双向旅游交流合作的重要条件和宝贵财富。我们一定要共同维护,倍加珍惜。

  杜江表示,经过多年的发展,旅游业已成为香港重要的经济产业,为香港经济社会繁荣发展做出了巨大贡献。相信在特区政府的积极施政下,经过香港旅游业界的共同努力,香港旅游业前景一定会更加美好。国家旅游局也将进一步贯彻中央方针政策,一如既往地支持香港旅游业发展,在推进产业合作、开拓海外市场、提升服务品质等方面继续深化交流合作。

  香港旅游事务署专员容伟雄在致辞中对内地旅游代表团赴港举办主题推广活动表示热烈欢迎。容伟雄说,在国家旅游局和内地各省(区、市)旅游部门的大力支持和帮助下,2011年香港入境游客突破4000万人次,其中内地游客达2800多万,占香港入境游客总人次的三分之二。希望两地继续深化合作与交流,在共同开发“一程多站”旅游线路、联合开展旅游人才培训和加强粤港区域旅游合作等领域取得更大成效。来源旅游局网站)