人民广场——— 百姓休闲乐土(组图)

2012年03月10日03:49 | 我来说两句(人参与)
本报记者贾俊秋/文 刘光昱/图
本报记者贾俊秋/文 刘光昱/图
本报记者贾俊秋/文 刘光昱/图
本报记者贾俊秋/文 刘光昱/图

  3月1日,港城的天空有些阴霾,记者来到被批准为“城市原点”的人民广场,一些老年人在遛弯锻炼,在喧嚣的市中心,这里却呈现出一派悠闲、安宁。龙年元宵节,港城在人民广场举行了文化庙会,市民在广场前的数个大舞台前品美食,看演出,买年货,赏花灯,迎春祈福。逢年过节,大型集会,人民广场就成了热情的海洋,欢乐的去处,盛夏之夜,这里是市民游客休闲娱乐的最佳去处。

  人民广场脱颖而出

  “在媒体上公开征集选址方案后,人民广场从多个选址中脱颖而出。”据秦皇岛市城乡规划局建筑工程与环境艺术科周科长介绍,按照省住建厅关于“城市原点”的有关要求,综合考虑秦市城市空间布局、发展演变历程、文化特质和有影响的重大历史事件等因素,秦市提出了火车站站前广场、新世纪环岛公园、人民广场、开滦路三角花园、秦皇求仙入海处等5个“城市原点”标志选址备选方案。

  2011年3月21日,经秦市规委会第二次主任会研究,鉴于“城市原点”是城市重要的标志性景观,它的设置对提高城市文化品位和知名度具有重要意义,为慎重起见,应先在公共媒体上公开征集选址方案后,再由市政府研究确定。为此2011年3月24日至3月30日,秦市城乡规划局在当地新闻媒体及规划局网站上发布了《关于征集“城市原点”标志选址方案的公告》。“在公告期内,共收到选址意见80条,同意选址在人民广场的就有30条。”

  港城百姓欢乐聚集地

  人民广场位于秦市主城区海港区的中心位置,与迎宾路相对,是由建设大街、广场西路、康乐街、人民路围合的区域,总占地面积450亩,是秦皇岛市的标志性建筑,市政府投入巨额资金,由上海同济大学规划研究院总体设计,济南市建筑设计院进行深化设计,2000年1月开工建设,2002年7月建成。

  3月1日,记者站在迎宾路的尽头向人民广场方向眺望,看到广场地上部分以迎宾路中心延长线作为贯穿广场的中心轴线,广场的景观设计沿南北轴线由北向南依次布置入口标志,一进门有一个下沉喷泉水池,宽阔的广场尽头有一个舞台,红色的“众志成城”广场标志雕塑昂首屹立,最南端是弧形观光长廊。整个广场建筑高低起伏,错落有致。在广场的南端,地下一层现在已经开发成商场,成为人们休闲、购物、餐饮的活动场所。

  人民广场虽然只有短短的十年历史,却迅速占领了港城老百姓的“心房”。网友“溜溜达达”在博客中这样写道:“住在城市久了,总想找一处能够让心胸稍稍开阔的去处喘一喘气。秦皇岛市中心的人民广场建成以后,每天早晨上班,我都要绕道从广场穿过,让嘈杂拥堵的心情能够在宽阔的广场上得到片刻的释缓……”

  人民广场目前已经成为港城老百姓活动的重要场所,连续几年,海港区政府在这里举办元宵灯会、庙会;每年夏天的夜晚,歌舞表演更是好戏连台;各种车展、房展等大型活动也多次在这里举办;就连不少国内其他城市和俄罗斯的游客,到秦皇岛游玩时,都把喷泉表演作为一个必看的景点,看完喷泉,很多人情不自禁地加入到跳大绳、健身舞等群众自发的娱乐活动中去。

  传承历史展望未来

  这样一个被港城老百姓热爱的地方被批准为“城市原点”后,如何进行原点标志设计建设,秦市城乡规划局颇费了些心思。

  “先组织专业设计公司到人民广场进行实地踏勘,再邀请中央、鲁迅、清华、天津北方四大美院雕塑系专家进行设计。”据周科长介绍,当时共征集方案10余套,为了选出能增强秦市城市文化氛围、提升城市品位的标志设计方案,秦市又邀请了国内权威雕塑评审专家对征集的10余件“城市原点”设计方案进行了专家评审,最终由中央美院雕塑系设计名为《源》的“城市原点”方案被入选。

  在《源》的设计图上,记者看到“城市原点”标志总体上呈圆形,据介绍,这个标志将由铜、石材、涌泉、激光组成,直径长达8米左右,以秦皇岛历史沿革为创作素材,用地浮雕的形式镌刻着曾经发生在秦皇岛重大历史事件。形式上参考了日晷、汉瓦当等传统样式,同时将秦皇岛深厚的历史文化与现代声光电技术相融合,表达了拥有深厚历史文化的秦皇岛放眼未来,焕发新活力的情怀。

  另据记者了解,目前《源》已进入准备实施建设阶段,市有关部门正在积极与设计单位沟通,预计1个月内进入制作安装阶段,并将在今年暑期启动并对外开放。

  人民广场的“城市原点”标志将成为港城的又一亮点。

  “城市原点”标志《源》规划设计效果图。(秦市城乡建设局提供)龙年元宵节,人民广场成了欢乐的海洋。

  港城少年在人民广场举行风筝大赛