广州空气监测数据美领馆人员应相信

2012年03月10日15:21 | 我来说两句(人参与)
  羊城晚报讯 记者杨辉报道:3月8日,广东省环保厅、广州市环保局公布了PM2.5的监测数据,记者从新闻发布会了解到,中国最终使用何种仪器与监测方法来监测PM2.5尚无定论。

  广东目前PM2.5监测标准依据EPA(美国国家环保署)的规范,监测设备全部被美国公司垄断。广东省环保厅副厅长陈光荣直言美国驻广州总领事馆的工作人员应该相信广州环保局发布的空气质量数据。

  尽管环保部还未公布监测技术路线和监测仪器,记者在广东省环保厅环监总站空气监测点、广州市环保局空气监测超级站看到,这些单位都在使用美国赛默飞世尔公司(Thermo Fisher Scientific)设备。记者也从广东省环保部门了解到,目前广东PM2.5监测早已经采用EPA标准。

  广州市环保部门负责人告诉记者,广州市环保局目前还没有使用国产仪器,“我们这个超级站使用震荡天平法测量PM2.5,设备都是美国赛默飞世尔公司设备,这个双通道仪器需要40多万元。其余站点使用另一家美国公司的设备,广州的PM2.5监测仪器全部来自美国。”

  广东省环保厅负责人表示,从8日起开始公布的珠三角空气质量17个监测点,所有的数据保障均采用EPA的标准,“这个标准严于国家现行的质量保障和质量控制的体系。从2005年这个粤港网一开始的时候,就采用了美国EPA的质量保障和质量控制的标准。”广东省环保厅新闻发布会负责人说。

  这位负责人表示,目前国家正在参考美国的监测标准,依托珠三角空气质量监测网络,研发中国国内的监测技术。“此次珠三角空气质量监测网中,加入了国家863项目5个空气监测区域站,我们要在美国EPA的基础上,结合我国的实际,研发了一套在管理水平上跟国际接轨的监测技术体系。”这位负责人说。 他表示,虽然广东所采用的仪器基本上跟美国所采用的主流仪器是一致的。但在国家863项目的支持下,广东已经对采样总管进行改造,研发一些新的技术,广东不会出现由于美国公司技术上存在的问题,低估大气中PM2.5的浓度情况。

  广东省环保厅相关负责人表示:“目前国家对PM2.5的监测方法和监测仪器还在认证当中。珠三角对PM2.5监测数据的发布,还是一种试验性的发布,将来还存在一个逐步完善的过程。所以关于PM2.5的监测结果以及空气质量指数AQI,目前这个阶段,还是存在一种参考价值的作用。”

  广东省环保厅副厅长陈光荣表示:“新标准的实施,使我国空气质量的实施标准以及评价技术体系与国际通行做法基本一致,可以比较客观全面地反映空气质量状况。广州市环保部门在美国驻广州领事馆附近设置了4个监测点位,能满足包括美国驻穗领馆工作人员在内所有人员了解广州空气质量的需求。”

  杨辉