曾刚:理财产品入市需谨慎

2012年03月10日16:01 | 我来说两句(人参与)
  当市场“热盼”理财资金入市时,中国社科院银行研究室主任曾刚却在为这种“热度”降温。

  “短期内理财资金进入股市恐怕很难有大的突破。要评估风险、建立监管体制,这涉及多部门的监管协调。制度建设不是一朝一夕可以完成的。”

  “目前我国金融业分业监管的制度框架是银行理财产品进入股市无法逾越的障碍。”曾刚指出,如果完全打通银行理财资金进入股市的渠道,无疑开启了我国金融业混业经营的大幕,具有里程碑式的意义。

  作为学者,可以超脱地说出自己的判断。针对“将引导银行理财计划更多面向二级市场进行长期投资和价值投资”的言论,曾刚直白地表示,银行理财资金“涉股”将会极大丰富消费者的投资工具和品种,其主要目的是吸引更多的社会资金进入股票二级市场,成为长期稳定的投资资金。

  但是银行理财产品“涉股”,其中蕴藏的风险却是悬在商业银行头上的达摩克利斯之剑。“银行无疑会承担较大的品牌声誉风险。”曾刚说。

  银行理财产品已经被打上了“类存款”标签,只要出现亏损,在媒体舆论的放大下,都会引发理财市场一场不小的地震。2008年股市走熊之前,除了热衷于“打新股”外,银行理财产品也曾投资过二级市场。当时采取的方式是由银行发行理财产品,然后把资金委托给信托公司运作,主要以开放式基金作为投资对象。

  (来源:中国证券报)来源人民网)