林奕华改编红楼梦 舞台剧《贾宝玉》驾临上海(图)

2012年03月12日08:44 | 我来说两句(人参与)
《贾宝玉》剧照,何韵诗左在该剧中扮演贾宝玉,一身中性打扮,服装颇为穿越。
《贾宝玉》剧照,何韵诗左在该剧中扮演贾宝玉,一身中性打扮,服装颇为穿越。

  继改编《水浒传》、《西游记》之后,香港“鬼才”导演林奕华再度取材“四大名著”之一《红楼梦》,将其改编成舞台剧《贾宝玉》。该剧去年10月在香港首演,并场场爆满。

  4月19日至22日,《贾宝玉》将来到上海,在上海文化广场演出四场,歌手何韵诗和林奕华再度合作,反串出演剧中灵魂人物“贾宝玉”。上周末,林奕华和何韵诗来到上海为该剧宣传。这部作品既是“非常林奕华”剧团20周年的纪念之作,也是何韵诗进入乐坛十周年的纪念作品。该剧也将在上海迎来它的第100场演出。

  林奕华:

  绝非《红楼梦》再现

  改编古典名著,历来是林奕华的创作风格,而这一次的《贾宝玉》,也沿用了他一贯充满时代感的包装以及细腻感人的演绎。“虽然故事的灵感来源于《红楼梦》,但《贾宝玉》并非单纯再现《红楼梦》中的人物故事。”林奕华表示,“宝玉是《红楼梦》里面的一个精神人物,《红楼梦》是那个时代、传统与文化的总结合,更可以探讨的是政治;而今天舞台版的《贾宝玉》想讲的是一个人的初衷,他的纯真、他的自我。”

  故事从《红楼梦》最后一章开启,剧中“神瑛侍者”化身贾宝玉,又落回大观园中,展开新一轮命运与情感的轮回。虽然对于悲剧依旧无能为力,宝玉却也明白了自己为何需要再来。《贾宝玉》延续了林奕华系列舞台作品的精神主线,在古典章回中融入当代城市娱乐元素。

  剧中,尽管人物设置和黛玉进府、黛玉葬花、晴雯补裘、宝玉宝钗大婚等经典章节都依据原著设计,但服装、对白、表演等却与古典文学的典雅含蓄大相径庭。舞台上,何韵诗与饰演“十二金钗”的女演员全都身穿西装、羊毛衫、OL套装、波希米亚长裙、风衣等现代服饰,大玩“穿越”。

  林奕华说,“普及”是《贾宝玉》的重要主题:“观众就算没有读过这本书,我们也要让他们能通过舞台所呈现的画面和音乐、通过他们钟爱的偶像的参与,找到感悟,找到通往他们自己的心灵道路。”

  而“普及”之外,“青春”也是《贾宝玉》的另一议题,林奕华希望能通过这部作品,鼓励年轻观众去寻找自己的精神力量。透过“贾宝玉”的重新经历来彰显“希望”、“积极”,并最终“感悟”。

  何韵诗:

  我和宝玉都多情、有爱

  与何韵诗合作过舞台剧《男人与女人》之后,林奕华就开始筹划为何韵诗度身打造这部《贾宝玉》。素来以中性气质示人的何韵诗被认为是贾宝玉的合适人选。何韵诗自己也坦言,“我没有小女生的一面”,而林奕华更是强调第一次见到何韵诗时的感觉,“她简直是块白玉,给人感觉非常干净,头发也是那种小男生会剪的短发,让人感觉似曾相识,但又想不起在哪儿见过。”

  每个读过《红楼梦》的人,都会根据自己的想象,在心里塑造出一个贾宝玉的形象。只是,很多人担忧,一个香港女孩演绎的贾宝玉,会不会距离古典太远。何韵诗对此却有自己的想法,“如果对角色没有共鸣,演起来肯定会吃力,但是通过饰演贾宝玉,我发现我和他有很多相似的地方。我们都有几分孩子气,不愿意长大,不愿意面对纷繁复杂的成人社会。我一直都很保护自己心底像小孩的那一块。”她还表示,“多情、有爱,是我和贾宝玉最大的相似之处。”

  剧中,何韵诗会一展自己擅长的歌唱,剧中的主题曲《痴情司》就是由她演唱。事实上,《贾宝玉》在香港公演时,很多年轻人都是冲着何韵诗这个名字涌入剧场的。《贾宝玉》公演之后,香港掀起了一股年轻群体对《红楼梦》的阅读风潮。

  记者了解到,虽然距离上海演出还有一个多月,但演出票已经十分抢手。来源东方早报)