卢旺达将大力发展职业教育

2012年03月13日03:47 | 我来说两句(人参与)
  新华网基加利3月13日电(记者袁亮)卢旺达教育部国务部长哈巴曼古12日在首都基加利对媒体说,卢旺达政府今年即将启动的第二阶段“经济发展与减贫战略”将优先发展职业教育。

  哈巴曼古说,卢政府的目标是到2017年,至少60%的卢旺达中学生能在各类职业学校学习,在全国范围内至少建成90所设备齐全的职业学校,卢旺达4个省和基加利市至少分别有一所模范职业学校。

  据统计,卢旺达目前40%的中学生在接受职业教育培训,另外55%在一般综合性学校学习,其余5%在师范院校培训。

  哈巴曼古说,为实现上述目标,卢政府将采取两方面的措施:一是以优惠政策吸引私人资本投资职业教育;二是将现有的部分一般综合性学校改造成职业培训学校。他说,硬件建设不是最大的挑战,如何招聘到合格的职业学校教师才是主要挑战之一。

  卢旺达人力资源及机构能力发展局曾发布报告说,技工短缺是卢旺达诸多行业面临的共同难题。随着地区一体化深入发展加剧劳动力在更大市场范围内的竞争,这一问题变得日益突出。因此,大力发展职业教育,培养大量娴熟的职业技工是卢旺达的必然选择。

  作者:袁亮来源新华网)