吕会会: 我差点放弃标枪(图)

2012年03月15日04:45 | 我来说两句(人参与)
本报记者 李若凡
本报记者 李若凡

  “63.78米!”3月12日,当全国田径投掷公开赛的裁判员报出这个数字,河南女子标枪运动员吕会会蹲在地上哭了起来,不远处,她的教练也热泪盈眶。

  “63.78米!”意味着这位河南姑娘不仅夺得了冠军,也为中国抢下一张伦敦奥运会入场券!

  十年磨一剑!虽然吕会会以现在的成绩极有希望征战伦敦奥运会,然而你绝不会想到,就在2007年,她还曾一度打算放弃运动生涯。

  1989年,吕会会出生在河南新乡一个普通的农民家庭,上初二时代表学校参加县运动会,刚刚接受标枪训练的她投出了24米多的成绩,夺得第一名。初显锋芒的吕会会随即被新乡体校相中,开始比较系统的训练,一年多之后,她又被省体工大队选拔开始了专业训练。吕会会的潜力是公认的,可她却属于慢热型的选手,成绩提高很慢,和她同期的选手宋丹2007年在全国第六届城运会夺冠时成绩是59.89米,而吕会会的成绩当时还维持在40多米。

  “我觉得自己根本不是这块料。”回忆那段时光,吕会会记忆犹新,“当运动员就是要出成绩,当时我的成绩和人家差了一大截。我感觉没有一点信心,打算彻底放弃这一行了。”2007年3月,她来到郑州大学西亚斯学院读本科,希望拿到文凭之后找个工作。如果这个想法实现的话,吕会会毫无疑问就要告别运动生涯了。

  是金子总会发光!2010年,吕会会代表学校参加河南省第十六届田径运动会,结果她以56.06米的成绩一举打破了省大运会沉睡了18年的记录,达到国家级健将水平。2011年,吕会会到武汉体育学院攻读第二学位,跟着河南籍教练员吕钢继续训练。2012年1月,吕会会被选入国家集训队,备战奥运会。

  “会会是个吃苦耐劳的运动员。”吕钢说,在北京训练期间,队里要求运动员9点集合,会会总会提前一个小时到场训练,增加训练量。

  在本届全国田径投掷公开赛上,吕会会在赛前测试赛上就掷出62.48米的好成绩,4次平均成绩为61.25米。正式比赛,第二次就投出了63.78米,全场一片欢呼。

  “我终于证实了自己的能力!”赛后,吕会会激动地说,“达到A标并不一定能进奥运会,接下来,我还要依靠优异的成绩和稳定的发挥,力争正式进军奥运会。”11