嫦娥三号转入正样研制 2013年实现月球软着陆

2012年03月15日08:49 | 我来说两句(人参与)
  新华网北京3月13日电(余晓洁、蔡金曼)记者13日从国防科工局获悉,经探月工程重大专项领导小组会议审议,我国探月工程二期嫦娥三号任务正式由初样研制转入正样研制阶段。嫦娥三号探测器计划2013年发射,进行月球软着陆探测与月面巡视勘察。

  探月工程二期的主要目标是实现月球软着陆探测与月面巡视勘察,包括嫦娥二号、嫦娥三号和嫦娥四号任务。嫦娥三号任务是其中关键一步,将突破月球软着陆、月面巡视勘察、月面生存、深空测控通信与遥操作。这将是我国首次实现地外天体上的软着陆,标志着我国月球和深空探测技术的新跨越。

  今年2月,国防科工局发布了二期工程“先导星”嫦娥二号卫星获得的7米分辨率、100%覆盖全月球表面的全月球影像图,这是目前国际上分辨率最高全月球影像图。

  嫦娥二号在国际上首次实现从月球轨道飞往日地拉格朗日L2点开展科学探测。目前,嫦娥二号已在L2点安全绕飞6个多月,获取了大量空间环境科学数据。来源新华社)