新版《蜀山剑侠传》(图)

2012年03月17日07:49 | 我来说两句(人参与)
新版《蜀山剑侠传》(图)

  上世纪前半叶,国内出现了一部武侠奇书还珠楼主的《蜀山剑侠传》,日后被武侠小说界誉为“天下第一奇书”,以梁羽生、金庸、古龙为代表的“新派武侠”大师,甚至今日的玄幻小说,皆受其影响。而此书当年最先刊载于津城的报纸上,与天津的渊源甚深。

  近日,时逢这位武侠宗师110周年诞辰,作家出版社在作者之子的支持下,将还珠楼主的《蜀山剑侠传》重新校对后再次隆重推出。

  一直以来,《蜀山剑侠传》以海阔天空的想象,变化莫测的笔法,为无数武侠迷所青睐。这部鸿篇巨制讲述了以李英琼为代表的峨嵋弟子“三英二云”学艺除魔的经历,她从一个普通女子不断修行,机缘巧合得到奇珍异宝,本领变得高强,最终成为峨嵋派杰出的侠士。

  这部书洋洋洒洒五百万字,最为人们着迷之所在,是还珠楼主用丰富的想象将武侠和神魔完美结合,将武侠故事带入一个奇幻的世界。当然,这些想象不是凭空而来,大都是作者从中国历代文学作品之中得到的灵感。例如,《西游记》中本来是大禹治水时的定海神针,成了孙悟空降妖除魔的“如意金箍棒”,在作者的笔下,同样是大禹治水时的法器,成了威力无穷的宝物。而书中那只能够幻化美女的九身六头蛇怪,让人有似曾相识之感,原来它身上带着具有神话传说色彩的中国地理古籍《山海经》的影子。

  每每看到这里,读者似乎不光是在品读《蜀山剑侠传》,而是在领略中国古典文化迷人的魅力,还珠楼主令人神魂颠倒的丰富想象,也让当代电影导演着迷不已,一向以天马行空想象力著称的导演徐克,于1983年拍成《新蜀山剑侠传》,当时参加拍摄此片演员阵容强大,包括郑少秋、林青霞、洪金宝、元彪等,不过,虽然会集了诸多明星,但由于当时的电影特技制作尚在起步阶段,使得徐克无法在银幕上完全还原还珠楼主笔下的故事。

  在进入新千年之后,电影特技的突飞猛进使徐克卷土重来,重拾《蜀山剑侠传》未讲完的故事,推出电影新作《蜀山传》,大银幕上,续写了一场激烈壮观的人与神仙的江湖之战。如今,重温这部新版《蜀山剑侠传》,或许能使你回忆起那些留在记忆中的光影片段,那是中国功夫的写意,与缥缈、诗意的山水的完美结合,也是还珠楼主留给今人最奇幻的瑰丽篇章。

  本报记者 肖明舒

  名家微评

  @金庸:就武侠小说创作而言,其实我就很喜欢《蜀山剑侠传》。我的武侠小说创作也深受还珠楼主的影响和滋养……我跟梁羽生在一个报馆工作,对面常常就谈,就谈还珠楼主,他记性很好,我记性也好,就谈到他,他写很多东西大家都记得,谈起来津津有味的。

  @白先勇:还珠楼主的巨著《蜀山剑侠传》,从头到尾我看过数遍,这真是一本了不起的巨著。其设想之奇、气派之大、文字之美,冠绝武林,没有一本小说使我那样迷过。

  @梁羽生:我读的近代武侠小说,也是有点偏好的,白羽、还珠的作品我是必读,其他作家的就只是选读了。白羽是写实派,对人情世故,写得尤其透彻;还珠楼主是浪漫派,其想象力之丰富,时至今日,恐怕还是无人能与比肩……那种奇诡绝伦、天马行空的幻想能力,也是要学也学不来的……还珠楼主笔下,有“亘古不化”的寒冰,甚至可以令大海变成坚厚的冰层,比起他来,我只把冰魄寒光剑设想为可以用寒气伤人的剑,其幻想能力是差得多了。

  @古龙:还珠楼主是才气纵横、博闻强记的天才作家,他的作品都是海阔天空,任意所之,雄奇瑰丽,变化莫测的。除了写人物生动突出外,书中写景,也是一绝,写古代的居室之美,服用器皿之精,饮食之讲究,更没有任何一本武侠小说能比得上。看这本书的时候,无异同时看了一本非常有趣的食谱和游记。这正是武侠小说一种非常奇怪的特性,像《蜀山剑侠传》的写法,正好能将这种特性完全发挥。所以这种写作的方式,一直在武侠小说中占有非常重要的地位,还珠楼主也因此而成为承先启后、开宗立派的一代大师。

  @倪匡:在我的心目中,天下第一奇书是还珠楼主所著的武侠神怪小说《蜀山剑侠传》。此说一提出来,反应不外两种:对《蜀山》入迷的,一定首肯,而未曾看过《蜀山》的,一定摇头。未看过《蜀山》而摇头,并不奇怪,因为未曾看过,自然不足以明白此书之奇。翻开近二十年来的所谓“新派武侠小说”中的任何一部来看看,其中都可以找到还珠楼主作品的影子。这并不是说每一个作者都在抄袭还珠楼主的作品,而只说明了一种情形:在一代宗师的光芒笼罩之下,很难能摆脱他的影响,只有自身也具有同样功力的人,才能例外。

  作者:肖明舒