四会开展玉器市场专项整治行动

2012年03月19日07:49 | 我来说两句(人参与)
  南方日报讯 (记者/谢辉 通讯员/焦亚邱 丁建国)3月17日,四会市重拳出击,一举捣毁了隐匿于市郊的4个制造假翡翠的窝点,查获一批涉嫌造假的玉石原料、成品和加工设备。以此为契机,四会全面规范整顿玉器市场,引导行业诚信经营,维护四会翡翠玉器的诚信形象。

  四会是“中国玉器之乡”,一直以来,该市十分重视对玉器市场的管理,引导玉器产业健康发展,但个别不法分子钻管理的漏洞进行玉器制假售假,影响了四会玉器市场的形象。为此,四会市委、市政府高度重视,在“三打两建”活动中,开展玉器市场专项整治行动。3月17日,该市由“三打两建”办牵头,组织公安、质监、工商、环保等部门迅速行动,依法查封了位于四会郊区的4个无牌无证经营的玉石加工作坊,查获了一批涉嫌用于翡翠造假的普通白石、化学原料、锅炉设备及玉器半成品、成品。在充分调查取证后,执法人员依法对造假窝点进行了取缔。

  在查封非法造假窝点的同时,四会以此为突破口,深挖线索,继续严厉打击翡翠造假售假行为。组织力量对全市玉器市场进行全面检查、整顿、规范。当天,各大玉器市场、玉器商家、玉器协会向社会公开承诺不制假不售假,做到“诚信经营、明码标价,依法经营、货真价实,公平竞争、规范运作”。有关职能部门协调联动,加强监管,严格执法,对玉器制假售假、以次充好、商业欺诈等行为采取零容忍政策,发现一起处理一起,绝不姑息,并形成长效机制。各大玉器摆卖场实行“亮证经营、分区管理”。此外,进一步规范翡翠玉器检验鉴定机构,维护广大消费者的切身利益以及四会翡翠玉器市场的良好声誉和形象,推进玉器产业健康持续发展。

  作者:谢辉 焦亚邱 丁建国来源南方日报)