汉中一森林公园百亩林地被毁 林场收数万补偿费

2012年03月19日11:05 | 我来说两句(人参与)
  汉中褒河森林公园林区内,几家采矿点长期超范围开采,致林区大量林地被毁。记者在调查中发现,管理部门褒河林场发现毁林问题后只收取费用却不予制止,而上级部门对媒体采访却始终不予正面回应。

  知情者:大面积林地被毁

  近日,汉中褒河林区一知情者向本报反映:“褒河森林公园内多家矿点长期超范围开矿,批少占多,异地开采,导致大量林木被掩埋毁掉,而林区管护部门褒河林场却只收取矿点相关费用,工作严重失职。”该知情者告诉记者,这些矿区都在森林公园总体规划范围之内,同时还向记者提供了包括林区毁林范围的经纬度等大量详实的数据和毁林照片。

  接到反映后,记者沿原316国道土地岭一带进入林区,沿途不时有拉运矿石的车辆经过。在沥水沟、黎明村一带,由近及远,连绵的山体被一片片开挖,岩石裸露在外。知情人告诉记者,这一片有多家矿区,目前开采都超过了审批范围,据他讲实际毁林面积已经超过200亩。记者在这些矿点看到,倾倒的大量土石方将林地掩埋,被砍伐的直径约20至40厘米的树木随意堆放着。在一家矿点,由于山体被挖,导致大面积山体滑坡,山上众多树木被毁。

  知情人还告诉记者,去年,汉台区林业局曾组织林业中心技术人员对林木被毁进行了调查,调查结果确定毁林蓄积达860立方米。他说,对于超占毁林情况,汉台区林业局、褒河林场都知道,而且前不久褒河林场还收取了两家矿点毁林补偿费,其中一家4.9万元,另一家5万元。

  林业技术人员:毁林情况属实

  3月7日,记者随汉台森林公安分局民警到褒河森林公园查看,在土地岭,一家矿点正在生产,民警当场认定,该矿是被责令停止生产的。在另一矿点,几台大型设备正在采矿,大货车在装载矿石,矿区周边仍可以看到被挖掉或砍伐的树木。记者询问赶到现场的褒河林场负责人,眼前的这些树木被毁,褒河林场日常是怎样监管的?该负责人称,他们平时只定期到山上查看,而看到现场林木被毁,该负责人称,是采矿把山体挖空后产生滑坡形成的。记者询问像这样被毁的树木有多少?能否提供日常检查资料时,林场负责人竟答复:没有。

  3月8日,记者来到汉台区林业中心,该中心技术人员樊永强告诉记者,去年受区林业局安排,他们确实到褒河林场调查测量过,毁林情况属实,当时还进行了技术鉴定。记者到汉台区林业局采访,工作人员也告诉记者,林区采矿点超范围采伐林木的现象肯定存在。

  主管部门:回避记者采访

  记者几次到汉台区林业局了解情况,请求提供技术人员对林区毁林情况的技术鉴定资料,以及褒河森林公园的总体规划图和矿区林木采伐审批文件等,但汉台区林业局分管林政工作的任华副局长始终没有正面答复。

  据悉,汉中市近年来大力发展旅游产业。褒河林区由于有石门栈道、黄花河风景区等,每年接待大量中外游客。采访中,当地村民告诉记者,这几年由于矿点的乱采滥伐,每年都发生很多滑坡,一遇到雨季,让人提心吊胆。来源西部网)