有多少徽州古民居“远嫁”他乡(组图)

2012年03月20日15:11 | 我来说两句(人参与)
大门紧闭等待出售的古宅
大门紧闭等待出售的古宅

整体搬迁到合肥的徽派古戏楼
整体搬迁到合肥的徽派古戏楼
被拆除的古宅根基上新添了钢筋混凝土与周围的马头墙显得格格不入
被拆除的古宅根基上新添了钢筋混凝土与周围的马头墙显得格格不入

  这些来自新安江畔青砖黑瓦、雕梁画栋的徽州建筑,就这样可以贴张告示轻轻松松地被出售。这些年来究竟有多少这样的古建筑被当做“建筑废料”被卖到了外地,究竟是一些什么人在收藏它们呢?

  合肥也见搬来的徽州古建筑

  在合肥记者就看到了不少异地重建的徽州古建筑。位于科学岛路上的一博物馆是一家民间投资的民间博物馆。而这个馆内则以收藏来自徽州的古建筑而闻名。

  走在这座民间博物馆内,只见馆内摆满了栩栩如生的石雕石刻、白墙黑瓦马头墙的徽派建筑、建筑内遍布古色古香的门窗牌匾、石雕、木雕。据博物馆的工作人员介绍,该馆内拥有石雕瑞兽、石刻造像、百匾堂、百狮苑、古徽州门窗馆五大主题性展厅,这些展厅内的展品都来自皖南的徽州老建筑。另外,馆内还有清代老宅两座、官厅两座、诗源堂书院一座,以及占地11亩的徽州古村落群一个。工作人员介绍,这些徽州古建筑全部是从皖南徽州地区收购,再整体运到合肥来进行重建。

  走在博物馆内,在馆内工作人员介绍下,记者宛如置身于皖南,走进了一个有着几百年历史的徽州古村落,只是这些建筑被重新修葺一新,完全没有了在皖南徽州所见的古民居那种沧桑感。

  而在合肥市黄山路酒吧一条街里,一座从皖南搬迁到合肥的百年古戏台也在最近竣工。记者见到这栋古戏台时正值傍晚,它已经被整修一新,雕梁画栋的木质构架上被重新刷上了油彩。整个古戏台上挂满了各色彩灯,在这条以酒吧而闻名的街上,它成了一道另类的风景。在酒吧街上,一名工作人员告诉记者,这座古戏台可是正宗的“古物”,是老板从皖南地区花费了300万元将这个古戏台买下。买回后,在原地按照一砖一瓦一柱进行编号后拆除。几经周折运往合肥后,再按照构件上的编号比照原貌修复重建,光是对这栋古戏台进行重建,就花费了3个月的时间。

  古建筑“搬家”屡见报端

  然而这些被迁移到合肥的徽州古建筑,只是众多被“移民搬家”的徽州古民居、古建筑中的冰山一角。在近几年的新闻报道中,众多有关徽州古建筑被迁移异地重建的报道频繁出现。最早见诸报端的是2003年6月21日,在美国波士顿附近的一个小镇,竣工了一座来自黄山市休宁县的徽派民居。这栋始建于1800年名为“荫余堂”的徽州古民居,在1997年被出售至美国,购买者将建筑分为2700块木块,8500块砖,500件石雕,用19个大货柜运往美国进行重建。

  而在众多有关徽州古民居背井离乡的新闻中,炒得最火的要数2011年,全国各大媒体集中报道的浙江横店影视城斥资1.2亿元人民币购进了120栋明清古建筑的新闻。在那批花费数年迁移的古建筑中,就有不少是徽州古建筑。根据报道显示,曾经位于黄山市黄山区三口镇联中村始建于1780年占地面积达1848平方米的承德堂,在2004年迁至横店重建后,已辟为文荣玉器陈列馆。而同样位于该村的一栋建于1756年的古民居寝安居,也于2006年3月迁移到横店,现被改造成了文荣掐丝珐琅陈列馆……

  而更让人惊讶的是,一些外地媒体更是大肆将徽州古建筑的迁移至当地的行为,当作为一种当地文化产业的成就来报道。2009年6月23日,江苏《宜兴日报》用文配图的方式报道了宜兴高塍镇鹏鹞生态农业科技示范园里,正在成片地异地重建徽州古民居群。这篇新闻中直接表明,这些古建筑都是从我省皖南地区买回,拆成建筑材料后,运往宜兴进行异地重建。那篇报道发出时,古建筑群中已有3栋接近竣工。

  收藏者大部分是有实力商人

  究竟是什么人在收购这些古建筑,让它们远走他乡,在黄山市采访期间,那个向记者透露古建筑出售信息的知情人向记者透露,这里存在着一个巨大的利益链,水很深,一般来说,来买徽州古建筑的人都是江浙一带有些经济实力的商人。而合肥那边的商人从事这类收藏的也有,但不是那么多。这类人对于中国古建筑有着独特的爱好,徽州古建筑只是他们收藏对象中的一部分。这些人一般有自己的工程队,工程队中一般都会有古建筑方面的专业人员。当他们得知徽州古民居的出售信息后,与古建筑的所有者进行商谈购买,买下后,工程队会对老宅子的部件逐个拆下进行统一编号,然后装入货车一起运走。

  在闲聊中,那位知情者还透露,这些被售出的古建筑命运大部分有几类,命运最好的一种是被收购了之后,运往指定地点,专门开辟一个展示园进行异地复原修复;还有一种是,古建筑被收购后,暂时没有合适的异地重建地的,就放入仓库中,等待有一天重建天日;最差的一种结局是那些年久失修或者部件不全的古建筑,它们被买下后,被运往收藏者的家中就再也无法整体复原,收藏者取其零部件进行收藏,一些木质构件或者石雕被放入收藏者的私宅内,作为装饰之用。

  徽州古民居数量每年减少5%

  究竟有多少徽州古建筑背井离乡,进行异地重建?记者从黄山市文物局了解到,该局曾在1985年进行文物普查时,黄山市境内光是1795年以前的徽州古建筑,如古牌坊、古祠堂、古民居、古桥、古塔有4700余幢。这些年有多少徽州古民居远走他乡,这个看似“古老”的统计数据已经过去了将近20多年,这20年间正是民间掀起徽州古民居收藏热的一段时间。

  记者找到了一份安徽省民盟2007年对徽州文化及古民居现状的调研报告,报告中表明,近些年,长三角地区一些大城市的房产商、私人收购者,大肆收购皖南徽派古民居构件来装饰私人别墅庭院已不是新鲜的事,许多幢徽州古民宅离开了徽州故土。报告中,列举了当年上海宝山区罗店镇正在建设中的卫斯嘉生态休闲公园,就从皖南的休宁、歙县、屯溪等地整幢“搬迁”了12幢徽派古建筑进行异地重建。报告中还公布了一个调查数据皖南的徽州古民居正以每年5%的速度递减,以这个速度,每年都有近100幢古民居面临破坏或倒卖的命运。

  作者:李磊 马启兵