大四在校生获聘“正教授”(组图)

2012年03月21日07:32 | 我来说两句(人参与)
刘路获得校方100万元的奖励。潇湘晨报供图
刘路获得校方100万元的奖励。潇湘晨报供图
刘路CFP供图
刘路CFP供图

  【新华社长沙3月20日电 】20日,中南大学召开的新闻发布会上,校长张尧学宣布,破格聘任攻克国际数学难题的在校学生刘路为中南大学正教授级研究员。今年22岁的刘路成为我国目前最年轻的正教授级研究员。

  2010年8月,酷爱数理逻辑的中南大学学生刘路在自学反推数学时发现,海内外不少学者都在进行反推数学中的拉姆齐二染色定理的证明论强度的研究。这是由英国数理逻辑学家西塔潘于上世纪90年代提出的一个猜想。10多年来,许多著名研究者一直努力都没有解决。

  同年10月的一天,刘路突然想到用以前用过的一个方法稍作修改便可以证明这一结论,连夜将这一证明写出来,投给了数理逻辑国际权威杂志《符号逻辑杂志》。他的这一研究成果得到海内外科学家的权威认可。

  近日,中南大学出台政策,决定为杰出青年人才提供更好的平台,给予经费资助和生活保障,为优秀青年人才的成长拓展更广阔的发展空间,帮助那些有才华的青年人实现梦想。刘路成为学校这一改革思路的第一个受惠者。

  根据校方规定,刘路获得100万元的奖励,其中50万元用于改善科研条件,50万元用于改善生活条件。同时,学校决定破格聘任他为正教授级研究员,并已由学校推荐其参加国家“青年千人计划”的评选。

  此前的2011年10月,中南大学特批刘路硕博连读,并为其量身打造培养方案后,还将其作为青年教师后备人才,进入数学家侯振挺教授研究所,从事研究工作。

  现场 问答

  100万奖金用在哪?

  为一位刚毕业的大学生提供100万元现金奖励,并直接享受教授待遇,张尧学表示,这样的奖励在湖南乃至全国都是首次!根据校方的决定,100万奖金中,50万元用于改善科研条件,50万元用于改善生活条件。此外,学校还将推荐他参加国家“青年千人计划”的评选,有望在将来享受各种创业科研优惠政策和资金。

  近日,中南大学出台政策,决定为杰出青年人才提供更好的平台,给予经费资助和生活保障,为优秀青年人才的成长拓展更广阔的发展空间,帮助那些有才华的青年人实现梦想。张尧学称,刘路是中南大学在实施改革杰出青年人才培养上的首位受惠者。100万主要是出于刘路出国交流的经费和科研经费的需要,同时解决他日常生活所需,让他有更多的时间和空间从事研究。

  “50万?可能会买房吧”

  对于100万的支配,22岁的刘路直言,50万肯定将用于出国交流和课题研究上。至于另50万,向来淡定的他想了想,说:“可能会买房吧,其他的还没想好呢。”现场爆发出笑声,张尧学立马接过话:“买房不用担心,学校会解决的!”这一次,现场响起了热烈的掌声。(据三湘都市报)

  亮点回放

  改变命运的

  “西塔潘的猜想”

  酷爱数学的刘路,可谓是被数学改变了命运。大三时,他在自学反推数学时,第一次接触到困扰了中外数学界多年的“西塔潘的猜想”。两个月后,他突然想到利用之前用到的一个方法稍作修改便可以证明这一结论。他连夜将证明写出,投给了数理逻辑国际权威杂志《符号逻辑杂志》。之后,他又给了这一悬而未决的公开问题一个否定式的回答,彻底解决了西塔潘的猜想。

  “西塔潘的猜想”成了刘路学术一路攀登的“捷径”。著名数学家、中南大学博士生导师侯振挺教授鼓励他参加有代表性的学术会议,并收他为徒。中国科学院院士李邦河、丁夏畦、林群得知刘路的成就后,分别向教育部有关部门负责人写信推荐。

  去年10月,他提前通过了本科论文答辩。之后又开始了频繁的出国留学交流,以及博士阶段的学习。而现在,他已经进入侯振廷教授研究所,从事研究工作。并直接担任中南大学研究员,享受教授待遇。

  (据三湘都市报)

  背后故事

  本名叫刘路 笔名刘嘉忆

  刘路是中南大学数学科学与计算技术学院08级本科生。

  “虽然,破解"西塔潘的猜想"的意义,不能和解出"哥德巴赫猜想"同日而语,但作为一名本科生,能达到这个水平,实属不易。”南京大学数学系丁德成教授,是较早跟刘路有过接触的业内人士之一。他在接受记者采访时,表示了他的肯定。

  去年3月,刘路曾给丁德成发过一封邮件,信里并没有过多地展示自己的学术研究情况,只是请教了丁德成有关考研的问题。“我当时还不知道他本名叫刘路,因为邮件的署名是刘嘉忆,这孩子挺有意思的,我看他邮箱用户名叫"6+1",刚好和他的名字谐音。”

  而据刘路透露,之所以改名是因为“刘路”这个名字太大众化,他想用刘嘉忆的笔名,希望自己能给人们带来美好的回忆。去年10月,他给数理逻辑国际权威杂志《符号逻辑杂志》投稿,破解“西塔潘的猜想”时,用的也是刘嘉忆这一笔名。

  (据钱江晚报)

  不擅长考试 成绩不拔尖

  “他应该是湖南甚至全国最年轻的教授!”昨天下午,在学校新闻发布会现场,中国工程院院士、中南大学校长向媒体记者们隆重推介。

  和众多理工科学生一样,刘路不太善于言谈。当记者请他为即将参加中高考的考生推荐最行之有效的复习方法时,他有些不好意思:“应试考试我并不擅长,向来成绩也不是很好。”

  刘路是2008年参加高考,成绩为575分,超过辽宁省重点本科分数线56分。因为喜欢数学,他在填报志愿时从一本到三本,全部填报的数学专业。最终被第二志愿中南大学数学科学与计算技术学院应用数学专业录取。他告诉记者,自己的学习成绩浮动比较大,语文比较弱,其他科差不多。不过父母对他的考试成绩从没有过多要求,因此他从未因成绩受到惩罚或获得奖励。这种家庭教育方式,恰好培养了他淡然处之的性格。

  “我认为最好的学习方法是兴趣,只要有兴趣,就能迎难而上。不要太注重分数和结果。”刘路告诉记者,高中时他常会因为做出别人没有做出的题,或因为解题方法比较新颖受表扬,就会觉得很开心,这是数学带来的乐趣。

  在大学里,刘路的主要活动就是“看书、思考”。然而,他的专业成绩只位于中游,所以他没拿过奖学金。“这只怪我马虎,我的演算过程太乱,解答也不太标准。”不过,他并不是墨守成规的书呆子,跑步和游泳都很棒,运动会上拿过400米和1000米冠军,他爱下棋,打乒乓球、羽毛球,也爱看电影。

  中南大学博士生导师陈海波教授告诉记者,在他的印象中,刘嘉忆的思路与其他同学不太一样,他有自己独到的思维方式,他的解题方法很简单,有时一个公式就可以搞定。(据三湘都市报)来源据三湘都市报)