留学“双录取”不一定被录取

2012年03月22日07:04 | 我来说两句(人参与)
  本报讯(记者 刘述波)随着高考临近,留学中介也开始活跃起来,而“双录取”无疑是中介们最为普及的词汇。对此,专家提醒:双录取之一的所谓“本科录取通知书”,实际上是“有条件”录取通知书,留学生拿着它并不能直接上大学。

  通过“双录取”赴美不等于开始“留学”

  3月初,看到儿子在美国拿到托福考试“537分”的成绩单,康女士一家人喜极而泣,“留学中介承诺我儿子高中毕业到美国读大学是"双录取",结果到了美国还要通过当地的语言考试,难度与考托福是一样的,如果不是我儿子努力,现在还在美国就读语言班呢!”

  康女士告诉记者,去年6月高考结束后,哈尔滨达利通投资顾问有限公司向其宣称,可以让她的儿子以“双录取”的形式,即,“语言班录取通知书和大学本科录取通知书同时获得”后赴美留学。当时该留学中介还承诺,以她儿子的高考英语成绩,在语言班学习不会超过8周,保证能赶上第二年1月的美国田纳西大学开学入学。

  去年10月,她儿子却在没有人接站、安排住宿的情况下,用不太清楚的英语,打车来到田纳西大学指定的语言学校,并在语言班老师的指导下住进了每月620美元的双人间学校宿舍。

  两个途径可以真正进入美国本科院校就读

  经过一番打听之后,康女士才知道有两个途径可以真正进入美国本科院校就读,一是通过美国托福考试录取分数线;二是要读完语言学校的8个级别班,并且各科评级都是“B”之上才有可能被推荐。这时,康女士才知道自己被留学中介给“忽悠”了,也就是说所谓的大学录取通知书根本不是中介所承诺的那样,而是“有条件”的大学本科录取通知书。不是“双录”,就意味着儿子在美国读语言就只是“读语言”而已,“等于没有被这所学校录取。读完语言,还是要自己申请入学。”17日,康女士已将此事投诉到市工商局消保处。

  没有不进行任何考试就能升入的大学

  对此,留学专家表示,康女士孩子的遭遇,留学中介和家长都有责任,“留学中介没有把留学的利害关系说清楚,误导了家长,而家长也是单方面信任留学中介,认为只要出国,留学是件很简单的事情,实际上出国留学并不是家长花钱孩子就能读大学的。”

  他同时提醒广大家长,出国留学一定要慎重,在签订合同时一定要注意上面的各种条款,对于中介的各种承诺一定要形成书面条款,否则一旦中介不承认自己的承诺很难核实。此外,出国留学都需要办理很多手续,而通过当地的语言登记考试更是所有允许中国留学生留学的一个先决条件,更没有不进行任何考试就能升入大学的好事。

  作者:刘述波