忠诚之火映红蓝色靶场海军某试验区大力弘扬靶场先进军事文化

2012年03月22日08:13 | 我来说两句(人参与)
  本报通讯员于贵民宋俊江本报记者韩燕荣

  阳春三月,记者走进海军某试验区,从震撼心灵的誓言墙、立正园、砺志坡等文化景观,到荡气回肠的百首靶场战歌、百部励志作品,记者如同走进了瑰丽多彩的军营文化大观园。

  


  百首战歌唱响时代强音

  去年“八一”建军节,驻地举办大型“双拥”晚会。参加晚会的某试验区官兵刚一亮相,观众已是掌声雷动。当一首作为晚会主题开场曲的嘹亮军歌唱响在广场上空时,数万名群众仿佛被引入革命战争年代的峥嵘岁月:“一颗红星闪烁光芒,一身戎装披满阳光,枪林弹雨中,血雨风霜里,我们的军旗卷起激浪……”这首激昂有力的《军旗颂》,词曲作者都是土生土长的靶场官兵。晚会上,一首首出自这支部队普通官兵之手的诗歌朗诵、军歌连唱,深深震撼着观众的心灵。

  在潜射武器试验靶场创立初期,由于部队大都驻守在偏远的高山海岛,官兵的精神文化生活极为单调。大家自发拿起手中的笔,一首首歌唱祖国、讴歌靶场、激励斗志的歌词诗作,从笔尖中流淌……曾经文化凋敝的海上靶场,被源源不断地注入精神力量。

  靶场组建多年的“轻骑兵演出队”、“流动文化大篷车”等文艺队伍,平均每年上高山、下海岛为一线站点官兵演出20余场次。

  由官兵们自己创作的400多部文艺演出作品,成为战士们不可或缺的精神食粮。

  由该试验区司令员张跃奎创作的《巨浪随想》长篇叙事诗,以真挚的报国情怀感染着无数靶场官兵,被搬上了文艺演出舞台。“盘上老铁山,极目渤黄,雄风卷起千堆浪,战鼓擂动催人醒,神兵突降……”这首《浪淘沙·老铁山上》的诗词,是试验区政委陈孝强几年前在某高山测控站点检查工作时,专门为日夜坚守岗位的战士所作。试验区领导以强烈的文化自觉带头抢占先进军事文化阵地,为官兵们唱响时代强音注入了活力。

  从团歌、营歌、连歌,到一首首反映靶场官兵胸怀使命、砺剑海天的战歌,这些出自靶场普通官兵之手的一百多首军歌,构成了靶场先进军事文化独特的精神内涵。

  


  百处景观彰显报国情怀

  走进靶场的每一处营区、每一个基层站连、每一座高山海岛,只要有靶场官兵的身影,这里的一草一木,一山一石,都无不浸润着深厚的文化气息。

  某导弹试验营驻在荒无人迹的深山沟里,战士们对大山里的奇峰怪石、自然风光和历史遗址进行挖掘,建设了幽谷狮吼、山舞龙吟、玉雪丹心等“八景文化”,并捡来石头砖块,自己动手建起了一处“舵”形文化励志景观,把当代革命军人核心价值观“五句话”刻在上面,并取名“立正园”。

  漫步在靶场部队的营区内,一处处文化景观令人流连忘返。从醒目位置矗立着的党的四代领导核心为海军题词的巨幅标语牌,到彰显靶场官兵精神追求的誓训墙、砺志坡、尚武文化墙,再到为33名在靶场建设事业中作出突出贡献、获得二等功以上荣誉的官兵所建的“功臣墙”、栽种的“荣誉林”……每一处文化景观,都使人仿佛听到海上靶场人壮怀激烈的精神文化吟唱。

  在海上靶场,工作、生活条件最艰苦的是站点的官兵,有的海岛站点,只有二、三名战士,常年默默坚守在岗位上。然而,这里却不是文化的沙漠。试验区政治部主任赵月锋告诉我们:“站点文化是靶场先进文化建设的生动缩影和集中体现,它最能反映靶场人那种热爱生活的执著追求。”

  某总站所属的测控站点横跨6市一县,且大部分驻守在远离陆地的偏僻小岛上。官兵们无论战斗在哪里,就把忠诚使命的热血豪情抒发到哪里。“笑踞黄山揽日月,勇牧神箭射天狼”、“又踞北隍峰顶、再牧出水神鹰”、“以苦为荣、以苦为乐、苦中作为、苦中奉献”……这些或刻在崖壁之上,或用鹅卵石、贝壳“书写”在山坡之上的“崖壁文化”、“山报文化”、“砺剑文化”,构成了靶场站点精神的丰厚文化底蕴。

  把国家和民族的利益高高举过头项,不是一句简单的标语或口号,而是流淌在靶场人血脉的崇高精神信仰。在这种精神文化信仰的激励下,靶场涌现出了夫妻双双几十次舍生忘死下潜艇搞试验、被誉为“导弹伉俪”的胡文萃、邹青夫妇,被官兵赞为“水中玫瑰”的党的十七大代表卫爱平,十届全国人大代表刘艳超等一批先进人物。他们用忠诚和热血,为潜射武器试验谱写了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌。

  


  百部作品激励尚武精神

  坚持用我军优秀的传统文化形式丰厚官兵的文化底蕴,以贴近战士的优秀原创作品激励人、鼓舞人,在海上靶场处处可见这样的文化自觉和文化热情。

  信息化建设连续多年走在海军部队先进行列的某测控总站,战士们在高度信息化、智能化的工作学习环境中,没有丢掉传统的文化养成和文化纽带。由某勤务站战士在12年前发起、每周每人至少撰写2篇的《军旅日记》,伴随着几代官兵的成长,至今已撰写创作了上千本、40多万篇。

  记者听到这样一个故事。四级军士长李秀平,入伍十几年牢牢扎根在艰苦的海岛站点上,苦练技能成为靶场响当当的精武标兵。因为新武器试验任务繁重,妻子临产时,尽管家人的电话催了一遍又一遍,回家的行程安排了一次又一次,可还是直到两年后才见到可爱的女儿。见面后女儿的一声“叔叔好”,让这个靶场铁汉泪流满面……

  靶场官兵把他的事迹不仅写进书中,而且专门为这名忠诚奉献、精武报国的老兵制作了专题片,通过访谈的形式搬上了“靶场十大新闻人物”颁奖典礼的舞台,让无名英雄扬名靶场。

  坚持用手中的笔抒发心中的情,用思想的光芒照亮前进的征途。近年来,由官兵们创作的《大海作证》、《忠诚与智慧》、《靶场格言集》、《心智钥匙》、《忠诚,托起腾飞的巨浪》等一部部励志作品,结晶着一代代靶场人的汗水和智慧,并逐渐形成了以忠诚文化为灵魂与核心的靶场文化体系。来源法制网——法制日报)