油价“破8”物流价格跟着涨 大件商品运费普涨10%

2012年03月22日08:47 | 我来说两句(人参与)
  记者周广现

  本报讯“油价20日上调后,物流价格上扬。”昨天,有不少商户向本报反映。

  “我上周从郑州往安阳发送液晶显示器,每台发送价格还是10元,昨天去发已经涨到了15元,没想到汽油价格上调后,物流企业反应速度这么快。”在郑州市文化路做电脑生意的梁先生说。

  昨天下午,记者来到郑州市南四环与中州大道交叉口附近的一家物流公司,一位姓李的工作人员说,不但是小件物品的物流价格上调,论吨重的物品运价也进行了上调,如原先每吨450元的运价,现在都调到了500元以上。她说,以前郑州到新疆一辆车运费只有1.8万元,现在运费已经涨到了2.8万元。“你随便问,全国的物流价格从20日开始都进行了上调,不调就没法干了。”一家物流公司的刘先生说。

  记者采访中了解到,像家具、服装、家电等大件商品的物流价格普遍上升了10%以上。

  河南省商业经济学会常务副会长宋向清说,油价上涨会增加很多行业的经营成本,为了转嫁这部分成本,这些行业的经营者肯定要对产品进行提价。一旦物价上涨幅度超过一定水平,他相信国家还会“采取一定措施抑制物价上涨”。来源大河网-大河报)