平原普通农民刘俊桥义务护路8年

2012年03月22日10:14 | 我来说两句(人参与)
  在平原县张华镇辖区的公路上,人们经常看见一位骑着三轮车,带着铁锨、水桶和砖头瓦块的老人。一看见路上有坑,他就立刻停下来填平,然后用脚踩实。这位老人今年72岁了,是张华镇新悦社区的农民刘俊桥。他8年如一日义务护路,受到当地百姓的赞誉。

  刘俊桥义务护路始于2005年春天,一次出门时,他发现途经的柏油路上有一个大坑,来来往往的行人不得不绕行,很容易引发交通事故。刘俊桥赶紧返回家中,拿来铁锨、水桶,从周围找了一些砖头瓦块,到河沟里取了些河水,花了一上午的时间才把大坑填平。路修好了,看到过往行人不再绕坑行驶,他开心地笑了。

  从此,刘俊桥“迷”上了补路,他把补路当成了业余爱好。他只要出门,不管是走亲串友,还是没事闲转,都会骑着三轮车,带上铁锨、水桶、砖头瓦块,在周围的公路上来回“巡逻”,周围刘悦、韩庄、郑官等10多个村庄公路的坑都被他仔仔细细地填平了。许多村民见了他经常开玩笑地说:“干得这么卖力,一个月肯定挣不少钱吧!”他总是嘿嘿一笑,不多作解释。

  无论春夏秋冬,刘俊桥的身影都会出现在公路上,成了一道靓丽的风景。每到冬天,是老人修路最难的时候,因为沟里的水结冰了,他只能从家里的压水井上接满水,带着上路,天寒地冻,补修速度很慢,一个坑至少要修一个多小时,有时一条路要反复修好几遍。

  看到72岁的刘俊桥有空就去修路,村里很多人劝他:“你都这么大岁数了,别干了,找几个年轻人干就行。”刘俊桥却说:“不费事,俺身子骨还硬朗,再说与人方便,俺自己也方便。”该镇公路站站长刘荣平得知刘俊桥义务补路的事迹后,找到他,想划拨一个路段让他负责维护,月月发工资,但是这个“美差”却被刘俊桥拒绝了,他说:“补路护路是俺的业余爱好,负责路段反而觉得有压力,钱俺更不能要。”

  8年来,刘俊桥共义务补路800余次,累计修路63公里。

  李静唐秀利

  1.21K