当雄县城镇居民社保基础养老金全部兑现

2012年03月23日01:49 | 我来说两句(人参与)
  本报拉萨讯(记者 王匀)为深入贯彻落实科学发展观,改善民生,落实区、市党委、政府关于建立城镇居民社会养老保险制度的安排部署,以及执行《寺庙僧尼参加社会养老保险暂行办法》,当雄县县委、县政府采取有效措施,提前半年在全县建立了城镇居民社会养老保险制度,各寺庙僧尼参保率达到100%。

  据了解,当雄县在建立城镇居民社会养老保险工作中,县人力资源和社会保障局深入各乡镇进行宣传,发放宣传册,设立宣讲点,对城镇居民详细讲解参加城镇居民社会养老保险的种种益处,告诉城镇居民这是中央、区、市、县各级党委、政府的一项重大惠民政策。通过当雄县县、乡两级党委、政府努力,该县城镇居民积极参加城镇居民社会基本养老保险,城镇居民参保登记工作有序开展,并对全县60周岁以上的65名符合条件的人员办理了城镇居民养老保险手续,并通过银行代发的方式为城镇居民发放了基础养老保险金93600元,得到了城镇居民的一致好评。

  《寺庙僧尼参加社会养老保险暂行办法》下发到当雄后,当雄县人力资源与社会保障局按照县委、县政府的安排部署,联合当雄县统战、民宗及寺庙管委会,在全县开展了在编僧尼参加社会保险的登记工作。工作人员用通俗易懂的语言讲解该《暂行办法》,及时发放社会保险手册,使僧尼了解了参保的相关内容,充分感受到党的关怀,增强僧尼参保的积极性。

  在当雄县羊八井镇嘎洛寺,尼姑嘎玛德庆激动地说:“现在我们不仅生活上得到了保障,身体健康上更是不用担心。有了社会保险,我们感到了更多的安全感,生活也过得更踏实、更放心了。”

  截至目前,当雄县全县宗教场所的僧尼全部参加了社会养老保险,参保率达到100%。

  作者:王匀