徽州区农民种苗木不愁钱

2012年03月23日10:50 | 我来说两句(人参与)
  被誉为“绿色银行”的苗木产业,从2002年起,开始在黄山市徽州区潜口镇发展,目前该镇拥有一定种植规模的农户就有30多户,种植面积达800多亩,苗木产业已成为该镇主要产业之一。为扶持苗木产业发展,使其逐渐走向规模化、特色化、多样化,徽州农合行潜口支行已累计发放苗木产业用途贷款达400多万元,为农民增收创造了一条新的致富路。

  3月7日,黄山绿友苗木公司总经理毕伟民就带领大家忙活起来了,说起这几年来自己苗木基地的发展,从屯溪来潜口澄塘村经营苗木产业已经3个年头的他最想感谢的就是徽州农合行潜口支行,“如果没有他们的扶持,我就不会有今天的成就。 ”

  3年前,来到潜口镇澄塘村创业的毕伟民,从最早的100多万元起家,目前已经拥有100亩苗木基地,总资产超过700多万元。 “当初就是靠潜口支行的150万元贷款才解决了最基本的启动资金。 ”毕伟民告诉我们,到目前为止,潜口支行已经为他累计发放贷款300万元,为其产品销往宁波、广东、福建等地提供了保障。 “接下来我要在原来精品园的基础上,不断提升苗木的档次,并争取用4到5年的时间打造一个盆景公园,甚至设想把中心办成一个旅游观光区,让喜欢盆景和苗木艺术的人都来参观。 ”

  潜口镇陈村村民姚观煌也在潜口支行的资金扶持下尝到了甜头,“下一步,我们在徽州区还要开发100亩的苗木基地,种植桂花、红枫、玉兰等精品品种。 ”从2008年开始,姚观煌开始转行从事苗木种植,目前他的苗木基地面积已达100多亩,有苗木2万株左右,主要以桂花、红枫、玉兰等传统精品为主,业务从批发到零售一应俱全。

  “一直以来,潜口支行对我的支持非常大,正因为如此才能有这样的规模。 ”姚观煌说,“从开始贷款10多万元到目前的30多万元,潜口支行确实为我解决了资金筹措难题。 ”

  他介绍,发展苗木产业,不仅提高了“三荒”地的利用率与产出率,而且也大量安排了农村人员就业。

  谈起发展苗木花卉产业对新农村的改变,潜口镇澄塘村支书胡银钱是感受最深的。 “苗木花卉的发展,使我们村实现了兴村富民的目标。 ”

  胡村长告诉我们:“2008年前,澄塘村人均年收入在3000元左右,近两年通过引进业主发展苗木300多亩,3年时间澄塘村村容村貌发生了翻天覆地的变化,农民拆了旧瓦房,盖上新楼房,农民既出租土地,又在业主基地打工,一举多得,人均年收入翻番达到6000多元。

  土生土长的潜口镇东山村村民张文龙谈起发展苗木时,显得格外兴奋。2008年搞运输失败的他在发展之初可没给潜口支行少找“麻烦”。但他把“信用”二字看得高于一切,只要是用了贷款,到了该还贷款的时间,就会想尽一切办法先把贷款还上。良好的信用记录,成了张文龙的金字招牌,只要是他需要贷款,到潜口支行随到随 “取”,3年累计15万元的贷款,已使张文龙栽培苗木花卉的面积达到40多亩,每年收入达到15万元以上。 洪维