国台办主任王毅:平潭综合实验区不是政治项目

2012年03月23日12:51 | 我来说两句(人参与)
  中国大陆国台办主任王毅表示,平潭综合实验区是经济项目,不是政治项目,不是两岸公权力的合作项目,也不是“一国两制”的项目。

  据台湾媒体报道,王毅昨天在北京大学“促进两岸交流基金”成立仪式之前,接受台湾媒体采访时作上述表示。

  王毅还说,平潭综合实验区的定位就是“两岸同胞的共同家园,这里面没有什么政治”,对“台湾有关方面”的反应,“我觉得有点搞不清楚是怎么回事情”。

  属于深蓝的台湾新党也力挺平潭开发计划,昨天还宣布将成立“台湾平潭关系协会”,为台湾企业和民众参与福建平潭综合实验区的开发建设提供服务。该党主席郁慕明表示,平潭是台海两岸人民的契机,不是台湾政府说的“一国两制”。

  中国大陆力推“平潭综合实验区”,试图彰现两岸共治色彩,却遭台湾官方界定为“一国两制”试验区,并否认与大陆共同规划发展平潭,使得牵涉平潭的政治性话题近日不仅在台湾内部引起议论,也在两岸之间来回过招。

  福建在上个月于国务院新闻办发布会上再次宣示,平潭要实行共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益,探索“五个共同”新模式,并表明计划借鉴台湾社会管理模式,及招收包括担任管委会副主任人选在内的1000名台湾专才。

  台湾陆委会认为,平潭综合实验区依“一国两制”原则来强调“五个共同”,但台湾政府与对岸并没有“共同规划”平潭实验区,盼中小企业别被误导。大陆国台办发言人杨毅点名批评陆委会在发展两岸关系中经常扮演消极角色,台湾行政院长陈冲又回应说,平潭开发议题应通过两岸经济合作框架协议(ECFA)的架构来谈,避免外界产生“地方对地方”的疑虑。

  据台湾媒体报道,陆委会副主委高长指,大陆推动平潭综合实验区有高度政治意涵,平潭实验区想先行先试,“他(大陆)要怎么试是他们家的事情,民众会误以为我们政府接受,这个就不对”。

  陈水扁政府时期的陆委会主委吴钊燮则警告,平潭岛是大陆海西特区第一个“试点”,目的就是要把台湾的资金、人才、经验都吸纳过去,未来若发展成功,台湾恐怕失去存在价值。来源人民网)