华能国际:盈利低点已过 “强烈推荐”评级

2012年03月24日01:50 | 我来说两句(人参与)
  由于公司业绩对电价、煤价弹性较大,如果煤价跟随经济继续回落,经营环境好转将推动公司业绩逐步回升,故维持“强烈推荐”的评级。

  2011年实现每股收益0.09元,略低于我们预期。公司2011年实现销售收入1334亿元,同比增加27.9%;主营业务成本1218.2亿元,同比增长31.2%;营业利润11.4亿元,同比减少72.4%;每股收益0.09元,扣除非经常性损益后0.06元,低于预期。

  盈利跌至低点,未来预期转好。去年四季度是公司自2008年以来的盈利低点。我们认为,随着煤价限价政策的继续实施,以及电力体制改革的推进,公司业绩有望逐步回升。

  发电量增长较快,新机组贡献一半增量。公司2011年境内电厂完成发电量3136亿千瓦时,同比增长22% ,远好于全国平均增速,一方面是因为全社会用电需求旺盛,带动机组利用小时的提升;另一方面是近两年新投产的大容量机组,带来新增电量占到全年新增电量的51%。

  装机持续增长,结构趋于改善。近年来,公司装机增速放缓,但加快了清洁能源建设的步伐,2011年公司积极介入风电、燃机等发电项目,有利于改善公司的电源结构,到2015年,公司规划装机达到9000万千瓦,清洁能源比例达到28%。

  机构来源:招商证券

  (来源:中国证券报)来源人民网)