十万游客逛东湖 留客需要想“花”招

2012年03月26日07:31 | 我来说两句(人参与)
  楚天都市报讯 图为:东湖梅园里,游客纷至沓来

  (记者谢玲 通讯员冯欣)今年连绵阴雨天气,使得江城梅花、樱花、牡丹花期竞相推迟,最终形成江城奇特的“三花同赏”美景。昨日,十万赏花客流涌入东湖两大景区,共赴视觉盛宴。不过,业内人士认为,为留住远方来去匆匆的赏花客,江城应多耍“花招”,多做“花文章”。

  赏花:高铁送来南方客

  阴雨连绵近1个月后,江城气温回升,迎来了阳光明媚的周末。“今年赏梅的天气比去年好,而且花期推迟后还可以顺便赏樱,这几天报名的游客数量成倍增加。”来自广东肇庆的导游顾小姐告诉记者,这几天的日程都是带团来武汉赏花,爷爷奶奶带孙子来的亲子游客特别多。

  磨山景区介绍,周末两日间,景区共接待近20个外地赏花旅行团,广州、长沙等高铁圈游客数量猛增了两三倍以上,而游客量更是直冲十万人次。

  梅王:下周笑脸迎游客

  东湖梅园最值得一看的梅花品种之一,当属800岁“古梅王”。记者昨日在东湖梅园看到,这株南宋时代的古梅,苍劲嶙峋的枝头上已花苞点点。磨山景区工作人员介绍,预计下周“梅王”可绽放笑颜迎接游客,花期会持续20天左右。

  这株“梅王”是梅花中唯一的紫叶品种,属于花期较晚的晚花品种。从云南移植到汉已近两年,今年则将迎来最佳观赏期。

  思考:武汉留客少“花招”

  樱花渐成武汉的有一张城市名片,但“花样繁多”的武汉还能打出哪些“花招”吸引并留住游客呢?“赏樱的游客热情比赏梅更高,樱园赏樱客流八成是广东人,樱花联动效应还需进一步开发。”广州康辉国际旅行社李经理介绍,高铁城市圈给武汉带来了大量潜在客户,如到武大看樱花成为了旅游、文化名片,但其他的赏花地点知名度、接待能力、规范化管理上还存在较大差距。

  有旅游业人士建议,为了留住远方来去匆匆的赏花客,江城旅游部门,应统筹规划,联合景区及旅游链上的单位,围绕樱花、梅花多做“花文章”,多找几条“花招”来,让现有的“天时地利人和”发挥最大效益。

  作者:谢玲 冯欣