“黄胖子”马星耀去世(图)

2012年03月27日05:43 | 我来说两句(人参与)
“黄胖子”马星耀去世

  本报讯 25日下午3时20分,与癌症抗争了一年有余的北京人艺艺术家马星耀在北京去世,年仅52岁。在他饰演过的诸多角色中,《茶馆》中的黄胖子让人印象最为深刻,如今,“官厅儿管不了的事,我管!官厅儿管得了的,我不便多嘴。”也将随着他的离去成为永久的回忆。

  作为1980年与宋丹丹、王姬、梁冠华等一同考入北京人艺学员班的“老人艺”,马星耀堪称人艺“黄金龙套”的代表人物。从艺近30年,他饰演了诸多让人过目难忘的配角,如《茶馆》中的黄胖子、《李白》中的栾泰、《天下第一楼》中的大少爷。

  自从前年随《李白》剧组巡演后,马星耀便被确诊为癌症,但此后他一直以乐观应对一切,有他的地方总少不了欢声笑语,去年他还参加了《白鹿原》的演出。马星耀去世消息传出后,宋丹丹在微博中写道:“一个月前去看你,你疼的表情从此刻在我脑子里总无意间跳出来,挥不去。如今你解脱了痛苦,可你疼的表情何时离开我脑海?你先去那边占个地儿,迟早我会去找你。马哥:说句悄悄话,没了你,剧院都对我少了一份吸引力。我真的特想你。”据悉,马星耀的遗体告别仪式将于29日上午在八宝山革命公墓举行。 (鱼乐)来源石家庄新闻网)