“钟馗王”难舍故乡情(图)

2012年03月27日09:02 | 我来说两句(人参与)
武鸣画家陆俊亲属回乡捐画助学
武鸣画家陆俊亲属回乡捐画助学

  生活报记者 韦颖琛 通讯员 谢中国 文/图

  3月26日,有“钟馗王”之称的武鸣籍已故著名画家陆俊的亲属携老画家5幅珍贵遗作,由北京重回故里。2011年9月,陆俊到宁明为失学儿童捐画20幅,返回北京时,曾匆匆到武鸣老家探视,并回了一趟母校。老画家答应校长,10月份再专程回母校,准备为师生们作一场励志的报告,还准备在武鸣作画义卖,扶贫助学,可惜,老画家于去年平安夜突然病故,为了完成老画家的遗愿,陆俊的三个女儿(陆梦云、陆梦雨、陆梦雪)及弟弟陆天德亲自携陆老遗作回到家乡并当场捐赠,义卖所得全部用于扶贫助学。武鸣县教育局在陆老的母校武鸣高中举行了隆重的接受捐赠仪式。

  陆俊笔名漓江雨,擅长人物泼墨及山水,他不仅专长中国画,他的油画、水粉画、宣传广告画也十分了得,许多作品都很好地将西洋画中的质感、量感、光感和气感之特色溶于中国画之中,作品屡获大奖。

  陆老为何尤其爱画钟馗?其家人及朋友介绍,陆老认为:钟馗一身嫉恶如仇的正气,这是一种精神,代表了从古至今人民的一种意愿,显露出了民心、民意、民情。陆老曾一再表示:“我画钟馗,最终是要让钟馗扫尽人世间一切鬼魅,让我们的后代过上美好的生活,我必须坚持不断画钟馗,而且要画得更好!”陆老笔下的钟馗,不论是捉鬼的,醉酒的,或憨直、或刚毅、或愤怒、或得意,特别传神,尤其是那双灼灼如火的怒目,会让人世间一切丑恶鬼怪闻风丧胆,让普通善良百姓感觉到似乎有了保护神。

  陆老十分重情义,他经常把画作或参赛得的奖金大把大把分给亲朋好友。陆老对生活并没有过高的要求,只要能画画就心满意足了。这么多年来,其家人仅住两房一厅的居室,他则自己住在不足10平方米的地下室(也就是一般人家的杂物房),一张大桌既用于工作又拿来当床。

  陆俊时刻不忘他从上世纪50年代走上工作岗位就立下的志愿:“用自身一技之长,回报养育我的父老乡亲和祖国河山,尽一个中华后人的拳拳之心。”多年来,他曾为北京申办亚运、奥运,为扶贫赈灾作画义卖捐赠。他的个展在非洲、欧洲、亚洲举办,2000年受美国艺术协会之邀访美举办个人画展并进行文化交流。他的个展仅在日本就举办了5次,他的作品中有6幅被印制12万份作为国礼送国外贵宾。1989年3月,广西区残联成立,陆俊展出了64幅作品并义卖,他表示:“自己既非名家,画亦非珍品,那是一个壮族后裔献给故乡的一颗诚挚的心。”

  陆俊亲属向武鸣高中赠画

  作者:陆梦云 陆梦雨 陆梦雪