中国经济尚处乍暖还寒时 民企频传订单新低(1)

2012年03月27日14:23 | 我来说两句(人参与)
  许多企业的盈利前景蒙上阴影,在很大程度上,依然取决于通货膨胀的压力,以及由此导致的成本上升、市场增长乏力等因素

  随着寒冷的天气渐渐远去,温暖的春天徐徐而来,陈峰(化名)的心情也比此前舒展多了。

  “真没想到,我们今年的订货会如此成功,竟然完成了预定量(没有超额完成)。”从事服装行业多年的陈峰用一种不可置信的语气向记者表示了他的惊讶。在他看来,要完成预定目标,几乎是不可能实现的“奇迹”。

  春暖,经济还寒

  “那些运动品牌,几乎全军覆没,订货量基本上都是下降。”陈峰透露,他们的主要竞争对手订货情况也相当不理想(国内另一知名休闲服装品牌),虽然老板在订货会上大骂,甚至要挟,但经销商们依然不买账,增长量可能只有13%-17%,远远低于预期,据了解,一些经销商,由于去年的存货没消化,今年甚至不来该公司的订货会现场。

  其实,服装行业今年的不景气,几乎成了业内共识,特别是那些因北京奥运会吹起来的市场泡沫,令众多曾经兴奋一时的运动品牌,用了两三年的时间去除吹过头的泡沫,李宁公司的现状也许就是一个最好的说明。用“生不逢时”来解释目前体育品牌的经营困境更恰当一些:刚刚花长时间去库存,情况刚好转,又偏偏遇到国际金融危机的延伸影响。好日子什么时候会再来,困惑着许多服装企业。

  其他行业也好不到哪里去。作为国内石油行业巨头,3月26日,中石化在香港召开了业绩说明会。虽然2011年中石化实现营业收入25057亿元,同比增长31%,但其净利润却只有716.97亿元,同比仅增长1.4%。对于中石化的盈利前景,美林表示,中石化几乎所有分部业务盈利表现疲弱,充分反映其自2008年第四季度以来的复苏进程已结束,去年第四季度为2009年以来表现最差的一个季度,石化及炼油业务利润率尤其疲弱,对今年第一季度维持非常审慎的看法,不认为表现可好转,或较去年第四季度更坏。

  这种分析并非没有道理,其实不少央企去年盈利都出现大幅度下降,目前的运营也颇为艰难。

  日前,国务院国资委召开了央企开展管理提升活动视频会议,117家央企全部与会,可谓“盛况空前”,因为今年1月至2月,许多央企出现了2010年以来最低的营收增长和首次利润负增长。据了解,有不少企业反映,相比国际金融危机爆发的2008年,今年形势可能更严峻。

  通胀压力犹大

  许多企业的盈利前景蒙上阴影,在很大程度上,依然取决于通货膨胀的压力,以及由此导致的成本上升、市场增长乏力等因素。

  “目前国内的油价已过8元大关,虽然目前对经济的影响不会立即显现,但其会往下传导,作用显现效果可能会在七八月份。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,如果能保持目前的油价水平,国内的通货膨胀压力还可以承受,但由于伊朗问题造成的中东局势不明朗,油价未来的趋势会如何,将是个疑问,如果油价继续上涨,对国内的经济影响将进一步加大。

  “由于能源、原材料价格高位运行,多次加息后企业融资成本显著上升,多数企业成本压力增大,经济效益下滑,全年经济效益保持增长任务十分艰巨。”国务院国资委主任王勇日前如是说。

  日前,财政部公布的数据显示,今年前两个月,全国国有及国有控股企业实现利润同比出现下降,其中央企累计实现利润总额同比下降19.8%,地方国有企业累计实现利润总额同比下降10%。这是自2009年前两个月出现利润负增长之后,三年来首次出现类似状况。

  经济拐点何时现

  “虽然国际因素的不确定性比较大,但国内还处于城市化阶段,经济的增长,有相当部分是靠投资拉动,因此,今年国内的经济应该不会太差。”林伯强表示,如果目前的油价能保持甚至下降,中国的经济有望保持较为乐观的趋势。

  不过,北京师范大学金融研究中心主任钟伟则指出,若是第二季度国内宏观调控未放松,中国经济增速下滑趋势仍将延续,第三季度增速可能继续放缓。

  业内人士表示,今年以来,水价、电价都在上涨,《煤炭工业发展“十二五”规划》也将促进煤企整合兼并,其议价能力或将进一步增强,今后煤炭价格恐怕会更加强势,这些都将导致通货膨胀的压力不会在短时间内消失。再加上中央明确指出今年国内生产总值(GDP)增长目标为7.5%左右,居民消费价格指数(CPI)涨幅要控制在4%左右,因此,今年宏观政策调控恐怕难有大的改变。对大多数企业来说,将会面临煎熬的一年,盈利能力将受到空前考验。国内经济向上的拐点,恐怕不会出现在二季度,或将会延迟到七八月份以后,而更悲观的看法是,甚至全年经济的运行都会相对低迷。来源国际金融报)