孙楠敢娶我,让我对他很仰视(图)

2012年03月28日00:22 | 我来说两句(人参与)
不是每个男人都有这种勇气
不是每个男人都有这种勇气

  记者:2009年关于你们结婚的报道很多,为什么你一直都没有出来说话?

  潘蔚:我们俩结婚以后,他爸妈、我爸妈,他的兄弟姐妹,我的兄弟姐妹,他的朋友、我的朋友都是真挚的祝福,有这一切就足够了。不要伤害你人生旅途中遇到的任何人,我们基于这种原则,保持沉默。

  记者:他的态度呢?

  潘蔚:他会更心疼我,他说过“因为我是公众人物,跟你结婚给你带来这么大的伤害,让你的生活变化这么多,我只能更心疼你。我没法跟每个人说我太太是怎样的,但我能做到的就是更加地关爱你,让你从我这里获得力量”。

  记者:你们之前没想到新闻会铺天盖地的?

  潘蔚:我们跑到老家办的婚礼,老家相对闭塞一点,我们以为很低调了,但世上没有不透风的墙。特逗的是,服务员说:“新郎还挺像孙楠的”,直到办完酒席他们都没想到真的是孙楠。我爸爸跟亲朋好友说“蔚蔚要结婚了”,他们也没弄清楚跟谁结婚就来了,吃到一半发现是孙楠,大家都挺兴奋的。

  记者:孙楠最吸引你的地方是什么?

  潘蔚:单纯、阳光,能带给人快乐。作为一个靠形象吃饭的歌手,他难道不知道离婚对他意味着什么吗?难道不知道会对他的事业造成影响吗?难道不知道他的形象会受到多大伤害吗?他知道,但他仍然娶了我,这点让我对他很仰视。不是每个男人都有这种勇气作出这种决定。很多人婚姻不幸福还勉强维持,说是为了孩子,其实更多的是为了名誉、地位、形象、财产。很多人指责孙楠是负心汉,如果换位想想,你有这个勇气吗?

  谈婚姻

  我是他最好的倾诉对象

  记者:当了那么久的单亲妈妈,再迎接一次婚姻需要很大的勇气吧?

  潘蔚:这是顺其自然的事,强求不得。有人说“潘蔚都结过两次婚了”,但孙楠是傻子吗?他能走到今天,他有自己的思想和分辨能力。我不仅是孙楠的爱人,还是他孩子的妈妈、他的人生伴侣,携手到老的人。他是正常的男人,他有血有肉有想法,而且他也在成长。

  有时我俩开玩笑我说要感谢他,他给了我一个成长的环境,反过来我也在帮助他成长。我开始学会接纳我自己,我的一切,我的情绪、疾病、衰老、不完美,因为我创造了我自己,我是这个世界上独一无二无可替代的我。

  记者:有没有过挣扎和犹豫?

  潘蔚:刚结婚的时候有过。我觉得我不年轻也不貌美,我40多岁了,他虽然跟我同龄,但他特别有活力,阳光、热爱运动,我有过一点点担心。但现在一点都没有这种担心和顾虑了,我给了他想要的生活,给了他流动的、温暖的家,这都是他想要的。

  记者:很多人认为,离婚最受伤的是孩子。

  潘蔚:一辈子很长,这不意味他们不要孩子、不爱孩子了。为什么大家不能剥离开看,非要混淆一件事呢?不相爱的人在一起整天打闹,那对孩子的伤害有多大?

  当然,离婚是不好的,我曾经买过一本给单亲家庭疗伤的书《我的爸爸叫焦尼》,我是想让他跟我分享。他在收拾行李我就给他念,念到一半他问我,你怎么不念了?我已哭得泣不成声。我曾是单亲妈妈,我知道离异家庭对孩子的伤害有多大。

  记者:你认为什么样的婚姻才最稳固?

  潘蔚:精神趋向相似,最主要的是两个人需要共同成长。前段时间他看了一本书《孩子你慢慢来》,他在飞机上看完用毯子蒙着头大哭,下了飞机就给我打电话,一路跟我讲他的感受,对孩子的感受,而我是他最好的倾诉对象。

  我们俩有共同的爱好、审美,我们看完书就讨论,讲到恐惧、当下、身体里的小我、情绪、宗教信仰……可以说的东西太多了!

  我永远在家里等他,让他看到家是温暖有爱的,有老婆帮他端茶倒水、拿拖鞋,而不是冷冷清清的,家不一定要有多大,但一定要温暖。

  谈育儿

  孩子帮助父母成长

  记者:时隔20年再当妈妈,什么感觉?

  潘蔚:完全不一样。20来岁当妈妈时懵懵懂懂的,但现在的感受却完全不同:你明白了一点孩子是天使,她是来帮助你们成长的,因为成长需要契机。刚开始做B超看到她时,我的眼泪一下就涌了出来,后来她生下来,我激动得一夜没睡着。

  记者:你的大女儿和这个小妹妹相处得如何?

  潘蔚:姐姐(注:潘蔚与第一任丈夫的女儿)特别疼她,超乎我的想象。姐姐在国外,我们给她固定的生活费,花完就没了,她就攒钱给妹妹买了好多小衣服。她把妹妹抱在怀里就像小妈一样。我们宝宝叫“爱儿”,任何朋友来家里她都冲着乐,笑得我都替她脸蛋疼,她真的是带着爱来的。

  宝瑶姐姐(注:孙楠与前妻买红妹的女儿)来的时候也天天抱她,我问她为什么总抱她,她说“像抱着布娃娃一样”。

  记者:现在能说你们是一家其乐融融吗?

  潘蔚:过日子就是平淡的。宝瑶问过我“最幸福的生活是什么”,我说最幸福的就是爸爸在书房看书,妹妹坐在小车里,我在烤蛋糕,宝瑶在帮我打鸡蛋,大女儿在帮我筛面粉,烤出来的蛋糕很好吃,我觉得那是最幸福的。

  2009年,孙楠与买红妹离婚后火速迎娶旅游卫视主持人潘蔚,事件轰动娱乐圈。但是面对各种传闻,当事人始终保持沉默。去年9月,孙楠和潘蔚的女儿出生;半年后,潘蔚复出。

  日前接受记者采访,潘蔚直言孙楠的出现让她做一个好的家庭主妇的梦想“得逞”:“跟他结婚前我是一个特别没有名的主持人,我也没想到跟他结婚后会改变。很久以前,我就梦想有个温暖的家,用我学的中医养生知识照顾家人、给孩子做东西吃,闲下来的时候折折纸、织织毛衣……而现在,这些都实现了。”勾伊娜

  赵 亢 摄

  作者::2009年关于你们结婚的