畿辅中学北京六中拟后年招生

2012年03月28日02:27 | 我来说两句(人参与)
  晨报讯(首席记者 罗德宏)老牌北京名校北京六中、老北京著名私立学校畿辅中学有望2014年重新出现在京城市民眼前。记者昨天从西城区教委获悉,西城将科学规划教育布局,促进优质教育资源均衡分布。其中,北京第一实验小学广外分校今年秋季开学,复建后的北京六中和畿辅中学预计后年对外招生。

  据了解,畿辅中学是北京十四中的前身,始建于1906年,原名畿辅学堂,是洋务派著名人士张之洞所建立。学校创建初期,中国历史上最后一个状元刘春霖将畿辅学堂扩大并更名为燕冀中学。新中国成立后,燕冀中学成为公立完全中学,1951年,按照北京市政府的统一命名,正式定名为北京市第十四中学。

  西城区教委主任田京生介绍说,位于西城区下斜街40号的14中原址将整体改造,重新组建北京畿辅中学。据悉,复建的畿辅中学建筑面积2万多平方米,占地面积1万余平方米。新学校落成后,将成为拥有24个教学班、初高中一体的完全中学。

  北京市第六中学的前身是1923年创立的私立华北中学,蔡元培先生为该校首任校长。新中国成立前这是北京最早进行教学改革的学校,文革前为北京重点校。原来的北京市第六中学西接中南海、东临天安门、南望人民大会堂。1999年,该校与一墙之隔的原北京市第二十八中学合并,成为北京市长安中学。随后,它又并入一六一中学,形成了现在一六一中学一校三址的办学格局。

  据介绍,西城计划将六中从现在的一六一中学剥离出来,改造地处前门西大街的一六一中学南校区,恢复建设北京六中。复建的北京六中也将成为一所拥有24个班级、中等规模的完全中学。

  北京实验一小将在广外地区建分校。作为中直机关小区的配套学校,实验一小广外分校将建成18个班的规模,计划今年9月对外招生。