鲤城区实小:阳光体育“南拳风”

2012年03月28日07:50 | 我来说两句(人参与)
  近日,记者走进泉州鲤城区实验小学,只见在体育馆操场上,一群小学生正在挥拳练习,一招一式,有板有眼,一股健康和谐、令人振奋的校园新风扑面而来。

  2006年以来,鲤城实小开始将南少林武术作为校本课程,在全校师生中推行阳光体育南拳一小时活动。教师们身先士卒,闻鸡起舞,向泉州南少林寺的武僧学习“八法”“二十拳”。教师南拳表演队的飒爽英姿,唤醒学生习武强身的热情,成了南拳的积极倡导者、实践者;学生表演队稳健、活泼、虎虎生威,更在学生中刮起了猛烈的“南拳风”。

  南少林武术进课堂,使枯燥机械的体育课发生了蜕变。教学相长、寓教于乐的武术教学策略,让学生在快乐的游戏中学会武术套路,提高身体素质的同时,又培养了团队协作精神。老师们还根据拳法、套路特点编写了许多朗朗上口,简单易记的儿歌,让学生更快掌握动作要领,使学生在习武的过程中强身健体,在讨论中明白事理。文武兼具、武以载道成为校园文化时尚。

  五年来,南少林武术作为学校一小时阳光体育运动的主旋律成了学生调剂身心、发展个性的健身方式。二年(6)班庄垂加同学家长说:“自从学了南拳,儿子俨然以"武术家"自居,也不上网了,身体一天比一天强壮。”

  同学们还在家里掀起了一股学习南拳的热潮。四年(6)班刘咏琪同学的父亲告诉记者:“现在,我和孩子经常到江滨公园练南拳,几天不练还真不习惯呢!”

  看到南拳文化、健身意识的接力棒由小手传递到大手,学校把南拳操登载到校园网,实现家校共享。许多家长觉得在家里学不过瘾,还跑到学校向体育老师讨教。学校趁热打铁,为家长办起了南拳义务培训班。每天下午第三节课,校园里出现了男女老少共学南拳的场景。后来,学校又在校运会上增加了亲子南拳操比赛项目。在每年亲子南拳操比赛的基础上,鲤城区实小还成立了百人亲子南拳队,在家庭、社区发挥示范作用,使“每天锻炼一小时”这一做法赢得家长、社会的广泛支持和参与。

  2011年底,全国贯彻落实中小学生每天一小时校园体育活动研讨会在鲤城区实验小学召开,来自全国三十几个省、直辖市、自治区的近百名校长出席了会议,在观看以南拳为主旋律的大型团队展演后,一位来自新疆的代表说:“那么多家长来校参加活动,真是让人感动,让人心灵震撼!”