“杜甫很忙”网络爆红 专家称“杜甫本就很搞”(组图)

2012年03月28日09:04 | 我来说两句(人参与)
课本上的原作
课本上的原作
“杜甫很忙”网络爆红 专家称“杜甫本就很搞”
化身潮男?
“杜甫很忙”网络爆红 专家称“杜甫本就很搞”
惺惺相惜?
化身漫画人物
化身漫画人物

  杜甫故里

  “可借势宣传杜甫故里开馆消息”

  巩义市笔架山下一眼破旧的窑洞内,1300年前诞生了一代文豪诗圣杜甫。

  昨日,记者获悉,杜甫故里布展工作已接近尾声,很快就将开馆迎宾。

  巩义市文广新局副局长刘金刚认为,网友创作时也要考虑杜甫的身份地位,不能恶搞。

  他同时说,近年来,旅游业成了一个新的经济增长点,历史名人则成了宝贵的旅游资源,甚至“西门庆故里”都成了炒作的对象。因此,可以就势对杜甫故里进行开馆前的宣传推介,联合成都杜甫草堂博物馆回应此事,扩大杜甫故里的知名度和影响力。

  文化名人

  “就让此事到此为止吧”

  据报道,河南省诗歌协会会长马新朝认为,杜甫精神是民族之光,绝不容许杜甫形象被侮辱,“恶搞杜甫不能没有文化底线”。

  成都杜甫草堂博物馆更是在微博上引用唐代文人韩愈的“李杜文章在,光焰万丈长;不知群儿愚,那用故谤伤”一诗,讽刺涂鸦者没文化。

  上海作家协会副会长、著名诗人赵丽宏认为,中学生涂鸦杜甫应该是出于游戏心态,“没有很多恶意,应该不是为了侮辱杜甫,因此公众也不必反应过度。”

  但赵丽宏也指出,因为网络疯狂传播,涂鸦杜甫在网上正有“发酵”之势,好像把杜甫变成了一个可笑的漫画式人物,客观上对于杜甫的形象有一定的负面影响,“就让这件事到此为止吧”。

  速评

  杜甫缘何借“涂鸦”走红?

  杜甫一生著诗逾千首,他的诗歌中无不显示出他忧国忧民的忧患意识,以及关注社会疾苦的动人情怀。后人将他的诗歌尊为“诗史”,崇敬之意尽在其中。然而,毋庸置疑,杜甫精神在这样一个娱乐至上、消费文化盛行的时代,几乎湮没无闻。

  一位网友认为,炮制所谓“杜甫很忙”现象的网站,拿杜甫等代表中国传统文化的古人“开涮”,看似无伤大雅,但是炒作和公众的围观,恰恰折射出了当下社会人文精神的失落和“迷茫”。据新华社

  网友闲聊

  挺网友派:

  will老师am:想象力是可贵的,现在中国最缺的就是这个了,舒服太久,就别用自己的思维去抑制孩子的思维了。

  愤慨派:

  我是一只马马马桶:还真把恶搞古之圣人当成娱乐了?中国从来就是一个尊祖的族群,现在哪有点继承中国传统文化思想的样子,看三人行节目他们谈到:中国是一个注重精神传承的国家,以前还相信,现在看社会现状,搞笑,哪有点礼仪之邦,哪有点五千年历史文化积淀的样子。

  公道话派:

  罗玉凤:大家可以说凤姐很忙,武则天很忙,唐太宗很忙,甚至鲁迅很忙,郑渊洁很忙,李彦宏很忙。但说杜甫很忙,岳飞很忙,蒲松龄很忙,真的不合适。一个是杜甫活着的时候怀才不遇,一生穷困潦倒。二是他长期忧国忧民,写下大量救国诗篇。三是他从来没有快乐过。死后应该得到尊重。

  现实派:

  曹新川众合教育:这是侵权,演绎他人作品,根据著作权法12条的规定,必须经过原作者同意。

  期待下一集派:

  蝎蝎子的微博:别总跟杜甫过不去了,往后翻两页,还有一个叫李商隐的……

  非非非常神经质的WXY:接下来恶搞对象的顺序是李白、白居易、王昌龄、贺知章、苏东坡、王维、孟浩然、杜牧……你们赶快回家躲躲,不要出现在教科书里啦。

  续写派:

  长尾巴兔:记者采访杜甫对网友恶搞你有什么看法?杜甫说,我能说脏话吗,不能啊?那我无话可说了……

  图片均为网络截图

  作者:张翼飞 孙庆辉来源北青网)