千年传说地秀美京娘湖

2012年03月28日16:06 | 我来说两句(人参与)
  京娘湖,现为AAAA级风景区。据史料记载,赵匡胤千里送京娘的故事就发生在这里。京娘湖位于武安市西北部山区的口上村北,是上世纪60年代建造于口上村的一处蓄水工程,亦称口上水库。湖面呈倒“人”字形,分东西两支,长短各3公里。距武安城30公里,距邯郸约60公里,太行山脉腹地。

  京娘湖因宋太祖送京娘的故事发生在这一带,故得此名。这里山水环绕,群峰竞秀,层峦叠嶂,川谷深幽,赤壁丹崖,色彩斑斓,林木茂盛,波光粼粼,风景秀美,造化神奇。现已凭借其中山川水色开辟成为旅游风景区和避暑胜地。

  京娘湖风景区包括:高峡平湖,仙灵峡,宋祖峡,京娘峡,怒狮昂首,神龟探头,雄鹰视,屯山积粮神女舍粟叠桥戏月驼峰竟秀,妆寒潭遗恨,云崖寄志古岩飘绵,青峰开屏危岩藏经等18景。

  京娘姓赵,是山西永济人,年方十七,随父去曲阳烧香还愿遭劫,幸遇赵匡胤拔刀相救,千里送其回家,一路上赵匡胤对京娘体贴关怀。途经武安门道川,京娘晨起,临渊梳妆,向赵匡胤诉说爱慕之情。匡胤踌躇满志,婉言回绝。是时,一轮朝阳喷薄欲出,赵匡胤作《咏日》题于壁:“欲出未出光辣挞,千山万山如火发。须臾走向天上来,赶却残星赶却月。”

  后来京娘与匡胤言情的地方,已成为一座美丽的人工湖泊,人们将其称为“京娘湖”,由赵朴初、启功、杨成武题名。并有“搭衣岩”为京娘晾晒衣服处,“梳妆台”为京娘临湖梳洗时的岩石。

  另据冯梦龙《警世通言》记载,赵匡胤千里送京娘,京娘愿终身相托,然而赵曰:“贤妹非是俺胶柱鼓瑟,本为义气千里相送,今若就私情与那个响马何异?况施恩图报非君子所为。”京娘道:“恩兄高见,妾今生不能补报大德,死当衔环结草。”于是京娘投湖自尽(后被追封为贞义夫人),京娘湖亦由此得名。