刘宏冰:家长该如何鉴别概念炒作

2012年03月28日16:30 | 我来说两句(人参与)
  这两年,少儿英语培训机构的出现如雨后春笋。在少儿英语培训领域,有各种不同的教学理念,如“浸入式”、“情景式”“记忆式”、“音标式”……面对纷繁复杂的理念宣传以及居高不下的培训价格,许多家长表示无所适从。是哪些因素导致少儿英语培训的价格偏高?家长应当如何透过这些概念看到本质,为孩子选择合适的英语培训机构?

  家长要练就火眼金睛

  鼎盛彼昂教育魔奇英语董事长刘宏冰认为,如今少儿英语培训领域的概念确实很多,家长按机构的教育理念来选择本身是没错的,但是如果按照机构宣传的方式来选择那就错了。

  刘宏冰质疑,是否在上课的时候老师说几句英语就叫双语幼儿园?家长在判断这些机构的概念时,要练就一双火眼金睛,从教材、教法、教态和师资几个方面来考察,包括教学的规划,学习的路径,突发状况的应对等,还要看这个机构是否为孩子的课程和学习效果做了系统的准备和安排。

  >>家长案例

  教育产品定价是否合理?

  李先生是从农村出来的家长,儿子现在在昌平区一所普通中学读初二。由于自己小时候没有条件接受好的教育,所以李先生总希望能给孩子提供最好的条件。但是,十几年下来,李先生发现儿子的教育成本已经翻了几番,自己的工资却是龟速前进。看着居高不下的各种培训班及价格,抱怨力不从心的同时,李先生疑惑:这些培训机构的定价是否合理?他们的成本是如何核算的?

  价格应物超所值

  作为一个从事培训行业十几年的企业家,对于如今居高不下的培训价格,鼎盛彼昂教育魔奇英语董事长刘宏冰十分感慨。他解释称,虽然这几年民办教育发展迅速,但随着房租、人员、运营场地等成本的提高,民办教育已经不再是高利润的行业。“去年,仅房租成本就增加了20%左右,但利润率却始终维持了5%-15%,其实是负增长。”刘宏冰无奈地说。在人力资源成本方面,鼎盛彼昂教育魔奇英语刘宏冰也坦言,由于如今教育培训行业的竞争过于激烈,导致他必须要为之付出更高的成本保障自己的员工能安心工作。

  除了成本上涨之外,鼎盛彼昂教育魔奇英语刘宏冰认为,教育培训机构的价格飙升也与资本的介入有关。近几年,中国教育军团已经有十余家尝试上市。“资本介入后,公司就会要求不断增长的回报率。如果市场需求无法满足,就只能提高价格。” 鼎盛彼昂教育魔奇英语刘宏冰说。

  >>家长案例

  想退费怎么办?

  孙女士为了让小学女儿从小就浸泡在全英文的环境中,从幼儿园阶段就开始让孩子参加少儿英语的培训。今年9月,孙女士又为女儿报了一个少儿英语培训班,花费将近2万元,但一个月下来,孙女士发现,这个机构的教育理念和教学方法并不适应女儿,女儿的学习兴趣和发音、口语都没有看到 明显的进步。于是,孙女士就联系机构负责人想退费,但机构工作人员却以已经开课为由拒绝退费。孙女士很纳闷:之前不是说如果不满意可随时退费吗?

  退费应比缴费快

  退费属于事后弥补,事先与家长做好协议,并自信能够履约才是教育机构的实力体现。鼎盛彼昂教育魔奇英语董事长刘宏冰称,在报名的时候,他们会与家长签署一份详细的报名协议。“如果家长报名后无条件毁约,是需要支付违约金的;如果家长对我们的教学存在争议,我们会和家长讨论,积极沟通出更加个性化的教学方案;如果是没有达到承诺的少儿英语培训级别,无条件退费。” 鼎盛彼昂教育魔奇英语刘宏冰说。

  有些时候机构还没有开课,家长想退费时机构还要扣除一部分费用,家长对此十分不解。鼎盛彼昂教育魔奇英语刘宏冰解释称,发生这样的情况主要是由于在开课前,机构会为孩子的开课组织相应的教学资源,耗费了相应的人力成本和物质成本,比如设施设备、师资配备、教学接待、教案准备等。“家长总是更关注感觉,但机构要想长期运营下去,必须核算成本。” 鼎盛彼昂教育魔奇英语刘宏冰强调。

  >>家长案例

  付费前后差别太大

  石女士的女儿即将面临中考,为了节省时间,就给女儿在家附近报了一家不太知名的辅导机构补习数学。“交钱之前,他们的教学顾问服务态度特别好,为女儿做了详细的测试和诊断。但交了钱之后,再有什么调课之类的事儿,那个顾问就直接推给教学老师,态度也差了许多。女儿有一次说了一句可能不想再在这儿补习,他们更是直接甩脸子。”石女士对此很不满意。

  没有满意度就无法生存

  鼎盛彼昂教育魔奇英语董事长刘宏冰认为,这种付费前后态度不一的机构,它的不负责任决定了这家机构的未来无法做大做强。教育不是企业,而是一项事业。如果只做一锤子买卖,那这家机构未来也不会有什么发展。