刘俊昌:“刘家门”杂技的传承人(图)

2012年03月29日10:07 | 我来说两句(人参与)
刘俊昌展示表扬状。
刘俊昌展示表扬状。

  “这是我正在整理的杂技传记《刘家门》,现在已经从乾隆二十年(1755年)整理到了民国二十四年(1935年)。作为"刘家门"杂技的传人,我有义务把它记录好、传承下去。”3月24日,记者采访了家住宁津县大曹镇野竹李村的山东省非物质文化遗产杂技传承人刘俊昌,同他一起走进了“刘家门”。

  祖辈曾走遍大江南北 “解放前,杂技不叫杂技,叫"马戏",是穷人赖以养家糊口的手艺。 ”刘俊昌祖辈就是闯江湖卖艺的杂技艺人,到他这代已经是第四代了。刘家所在的“刘家门”是一个很重要的杂技门派,在明朝中叶形成,擅长武功和马术。 “刘家门”的传统节目,除武功以外,还有扦子、三股子、顶功和刀门子。清朝咸丰年间,“刘家门”的掌门人刘荣贵创立了马术。刘俊昌的祖父刘福和从小就随其父刘荣贵学习杂技。

  在刘福和9岁的时候,刘荣贵去世了。从此,刘福和就跟别的马戏团到处练马戏,走遍了大江南北。在湖南湘潭闯荡卖艺时,刘福和安家生子,并把马戏绝活传给了后代。1924年,刘福和回到了老家宁津。上世纪30年代,他带领3个儿子组建了 “同乐马戏班”,并很快在全国闯荡出了名堂。当时他来到渤海军区申请到前线参加慰问官兵的演出,后将“同乐马戏班”改名为“渤海军区同乐武术马戏团”。

  “这是张云逸、许世友、李井泉等革命前辈给我家马戏班颁发的表扬状,这是当时到各地演出的介绍信……”在宁津县文化艺术中心杂技馆,刘俊昌介绍起传承杂技的资料和道具如数家珍。从刘家所遗留下来的证函上可以看出,“同乐马戏班”主要活跃于河北、山东、河南、江苏、安徽、广东、广西等省,在演出的过程中不断地壮大。 1949年前后,“同乐班”的主要任务是在平津、豫鲁苏皖一带慰问中国人民解放军。这个时候,刘福和年纪已高,已经不再带队参加演出了,刘俊昌的伯父刘国栋接过了其父的担子,带领演员们到前线慰问官兵。

  传承“刘家门”献身杂技事业 作为宁津杂技的第四代传承人,刘俊昌从7岁起就开始练习杂技。每天天不亮就起床,腿、腰、翻跟头、拿大顶等练了一遍又一遍,一直要练到晚上10点多,一练就是3年。正是那两年扎实的“童子功”,为他以后的表演打下了坚实的基础。 10岁时,刘俊昌考入宁津县杂技学校,在那里,接受了全面系统的基本功训练。 1974年,刘俊昌进入宁津杂技团,开始演出。他曾在10余个杂技节目中担任主要演员,“顶板凳”和“空中秋千倒立”的难度在全国也属罕见。由于先天条件好、基本功扎实、悟性强,且表演又呈奇、险、高、难、稳的风格,人送艺名“白孩儿”。

  如今已是知天命之年的刘俊昌不再从事杂技表演,成为了宁津县杂技艺术学校的教练。 “刘俊昌老师虽然不能表演了,但一直发挥余热。 ”杂技艺校的校长说。在教练的岗位上,他先后为山东省杂技团、浙江杂技团等杂技团体培养优秀杂技演员100多人。其中的20多名演员在世界杂技比赛和全国杂技比赛中摘金夺银。刘俊昌说:“虽然我不能亲自上舞台了,但我会把刘家杂技好好地传给下一代,发扬光大,把我的一生都奉献给德州杂技事业。 ”

  本报记者 井璐 通讯员 王猛 王树清

  1.21K