走基层:大个子列兵米热依是个“发明家”

2012年03月29日16:13 | 我来说两句(人参与)
  新华网新疆昌吉3月29日电(记者 贾启龙)身高2.03米的哈萨克族小伙米热依·加汗刚一入伍,就把连长努尔别克乐坏了。这个头儿,在步兵团,那简直是块宝:不管体能训练,还是篮球比赛,人只要往那儿一戳,那就是超强的“战斗力”。

  但,这种一厢情愿的乐还没过几天,一场篮球赛,让努尔别克心瞬间变得“拔凉拔凉”的。站在篮架下的米热依,动作迟缓,还屡屡将队友们费尽全力传来的球投到了篮外。

  虽然个大腿长,但米热依耐力不强,在长跑、投弹这些体能课目上也不占优势。这下,反轮到连长为这个大个子兵的前途忧心忡忡起来。

  两天后,米热依拿着国家知识产权局颁发的两项发明专利书,摆在了努尔别克的面前。这还不算,他一并将正在申报专利的其他6项科技发明的材料拿了出来。

  那一刻,努尔别克的眼睛都直了:一个文化程度仅为高中,且没接受过设计专业科班培训的哈萨克族新兵,竟然有8项发明?!

  后来,努尔别克得知,米热依自小受博士后邻居的影响,立志做个发明家。上高中后,他利用闲暇之余,先后自学了电学、力学以及图纸设计,慢慢开始捣鼓起自己的小发明。

  去年,米热依被新疆一所大学法律系录取,但个性执拗的他却因没有考取理想中的大学,放弃了就学的机会。同年底,他选择参军入伍。

  折叠桌、晒衣器、多功能圆规、太阳能汽车驱动器……没人能想到,这些构思奇特的发明,竟出自一个刚入伍的哈萨克族新兵。

  神奇的折叠桌,可变形为椅子,既能拉又能推,还能折叠后背着走;再湿的衣服,套在晒衣器上,不到3分钟,就被烘干;多功能圆规,把数学课常用的作图尺具有机地凝合在一起,可根据需要自由伸缩;半导体与太阳能电板相接后的驱动器,像向日葵那样自动追索太阳的足迹,仅一小条太阳能电板转化出的能量,就可推动汽车跑30公里……

  近日,北京一厂家对米热依的折叠桌产生了浓厚兴趣,想花40余万买走专利权,却被米热依婉拒。

  固执的米热依认为,这些发明可以服务更多的人,他曾想无偿捐献给社会。

  参军后的米热依,从没闲着,整天琢磨着搞些小发明。前些日子,看到新战友们做俯卧撑动作不规范,发现干部夜里查铺查哨经常碰到桌椅,米热依找到连长,说自己想制作一个体能训练检测仪和多功能充电器。

  他的想法竟然得到了连、营甚至团领导的支持。团长李炳宇表示,要钱给钱,要人给人,一定要保护好年轻人的创新精神。

  “部队是年轻人展现才华的大舞台,如果米热依发展顺利的话,我们准备让这个"嫩脊梁"勇挑科研的"大扁担"!”李炳宇说,“只要是人才,我们就积极为他创造脱颖而出的机会与平台!”

  作者:贾启龙