分析称中印可借金砖国家峰会契机改善两国关系

2012年03月29日17:20 | 我来说两句(人参与)
  3月29日上午,前南非大使、前非洲事务特别代表刘贵今,外交学院党委书记、常务副院长秦亚青,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员宋泓做客强国论坛,以“金砖国家领导人第四次会晤”为题与网友进行在线交流。刘贵今指出,金砖国家领导人会晤机制的建立,总体上有利于两国之间在各方面关系的顺利发展,有利于两国之间关系的进一步改善和深化。

  网友“一天一地一广仔”问,这个金砖国家体系能改善中印关系吗?还是更有利于推动中国在国际上的话语权?

  宋泓表示,金砖国家合作机制至少提供这样一个平台,有利于中印之间更多的接触,并且有利于金砖国家之间求同存异、增信释疑、扩大合作。这样的机制不光是对中国来讲有助于扩大国际上的话语权,更重要的是有利于扩大以金砖国家为代表的发展中大国的国际话语权。

  刘贵今指出,中印作为两个大国,两个世界上人口最多的国家,两个文明古国,有着漫长的边界,也有着悠久的交往历史。金砖国家领导人新德里会晤以及这个机制的建立会给中印领导人以更多的见面和磋商的机会,这总体上肯定有利于两国之间在各方面关系的顺利发展,也有利于两国之间关系的进一步改善和深化。两个大国和邻国之间难免在双边关系上会出现一些问题,但是只要双方本着友好协商、互谅互让,寻找对方核心利益和关切,着眼于两国人民之间的长远和根本利益,那么分歧和问题就会逐渐得到解决,至少会保持在可控的程度之内。(董菁)来源人民网)