阿盟首脑会议通过《巴格达宣言》

2012年03月30日06:03 | 我来说两句(人参与)
  第二十三届阿盟首脑会议3月29日在伊拉克首都巴格达召开,共有包括10国元首在内的21个阿拉伯国家代表团与会,叙利亚被排除在外。联合国秘书长潘基文也专程出席会议。此次会议是伊拉克22年来第一次举办阿盟峰会。与会各国领导人决定,将于明年在卡塔尔首都多哈召开第二十四届阿盟峰会。

  叙利亚问题是此次峰会的重点。会后发布的《巴格达宣言》没有包括要求叙利亚总统巴沙尔下台的内容。《巴格达宣言》指出:将充分支持叙利亚人民对于自由、民主以及美好未来的合法追求,谴责暴力、屠杀和血腥镇压的行为,坚持通过对话和政治途径解决叙利亚危机,反对任何形式的外国干预,这是为了维护叙利亚的国家完整和人民的安全,支持和维护阿盟对这一事态做出的决议,支持联合国和阿盟叙利亚危机联合特使安南所担负的使命。

  伊拉克外长兹巴里28日在新闻发布会上说:“阿盟所持立场与国际社会的涉叙立场将趋向一致,以促使叙政府和反对派将决议付诸实施。指定巴沙尔的接替者并不是阿盟的职责,武装叙利亚反对派也未被列入阿盟峰会议程。”兹巴里同时强调,叙利亚必须进行根本性和实质性的改革,由叙利亚人民决定自己的命运。阿盟就叙利亚问题提出的倡议必须得到实施,防止叙利亚问题再次被提交至联合国安理会。他还呼吁叙利亚反对派团结一致。

  首脑会议还讨论了阿盟内部改革、阿拉伯国家经济整合和互补等问题。阿盟副秘书长艾哈迈德?本?希利对记者透露了阿盟未来的改革计划:首先是要发展阿拉伯人民的共同期望,加强阿拉伯国家之间的政治和经济关系;其次是对阿盟下属组织工作的规划与管理;最后要与时俱进,根据新形势修改阿盟章程。在之前的阿盟经济部长预备会议上,各国提出了发展旅游业、共同应对水危机和自然灾害的三大战略。《巴格达宣言》指出,要加强阿拉伯国家间电网联系,加大对电力设施的投资,建立阿拉伯国家电力能源市场,强调阿拉伯国家要实现可持续发展,加强阿拉伯国家间的自由贸易与投资。

  能否保障峰会期间安全是各方比较关注的问题。虽安保措施严格,但巴格达市中心29日还是发生了两起爆炸,目前人员伤亡情况不详。

  对于伊拉克来说,它还将峰会作为改善与地区国家关系的一个契机。科威特埃米尔(国家元首)谢赫艾哈迈德?萨巴赫是出席此次峰会的唯一海湾国家元首,伊拉克对此极为重视。伊外长兹巴里表示,科威特埃米尔参加峰会将是历史性的,会为两国关系打开广泛前景,伊拉克将致力于同科威特发展平衡而独立的合作关系。突尼斯总统马祖吉也表示将把与伊拉克的外交关系级别提升为大使级,并希望伊拉克对突尼斯进行全面投资。

  埃及《消息报》认为,本次峰会为阿盟提供了一次变革机会,使阿盟成为一个整体,每个国家不分大小,都是这一整体中的一分子。而这种变革也为伊拉克提供了在阿盟扮演重要角色的宝贵机会,它有助于帮助伊拉克突破美国等外部的压力。

  (本报巴格达3月29日电 )

  点评

  “非常时期的非常会议”

  此次阿盟峰会人们期盼已久,也被媒体关注已久,因为它是在阿拉伯国家发生大变革、大动荡之后阿盟成员国之间第一次最高级别的聚首,可以说是一次“非常时期的非常会议”。

  阿盟峰会,是按照成员国名字的字母排序每年在不同国家召开的,现在轮到曾经饱受战火洗礼、至今战争创伤犹在的伊拉克,令人多少捏着一把汗。客观地说,会议能够召开本身,就是一个胜利,因为伊拉克有不少理由“撂挑子”,有不少理由使这次会议开不起来。在伊拉克召开峰会使人们重新拾起了对阿盟的信心。这标志着回归阿拉伯大家庭、积极成为阿盟一员,已经成为伊拉克政府的战略决策。

  时事维艰,长路漫漫,阿盟无疑无论在自身建设还是在解决与其息息相关的一系列重大问题上,都还有大量繁重、困难的工作要做,有的甚至还十分棘手。但只要团结起来,形成共识,不断彰显阿盟作为一个举足轻重区域组织的作用和影响,一点点做起来,就会有收获。

  (黄培昭)来源人民网-《人民日报》)