中原福塔喜捧“詹天佑奖”(图)

2012年03月30日11:08 | 我来说两句(人参与)
中原福塔喜捧“詹天佑奖”

  3月28日,对世界全钢结构第一高塔中原福塔来说,双喜临门:在河南省文化创意产业年度大奖颁奖典礼上,中原福塔喜获2011河南省文化创意产业推动奖(详见昨日本报报道);而同日在北京举行的第十届中国土木工程詹天佑奖颁奖典礼上,中原福塔又荣膺詹天佑奖,成为河南唯一捧回这一建筑大奖者。

  东方今报首席记者 夏友胜

  实习生 付雨涵/文 记者 刘栋杰/图

  【河南唯一】

  中原福塔喜捧“詹天佑奖”

  3月28日上午,第十届中国土木工程詹天佑奖颁奖典礼在北京举行,住建部副部长郭允冲、交通运输部副部长冯正霖、中国科协副主席程东红等出席典礼。

  当天,共有55项精品工程获奖,河南仅有中原福塔(河南广电发射塔)获得大奖,并被授予詹天佑荣誉奖牌、詹天佑铜像和获奖证书等。同时获奖的还有上海世博会永久性场馆、广州亚运会场馆、杭州湾跨海大桥、武汉长江隧道、广州“小蛮腰”等。

  【三大缘由】

  让中原福塔“一枝独秀”

  “科技含量高,技术创新多,施工难度大。”昨日下午,谈及中原福塔喜获“詹天佑奖”,河南省发射台台长兼河南广电发射塔管理有限公司董事长朱喜旺兴奋地道出其中的缘由。

  朱喜旺说,中原福塔钢结构首次采用横截面“桉叶糖”形圆角等边三角形设计,具有很强的受压能力和韧性,但也面临制作难、吊装难、空间定位难等诸多难题,同时首次采用有别于传统的立体式施工即钢筋桁架模板施工新技术,加工、定位、焊接等每个环节,难度都很大,但每个环节都是技术创新。被专家们称为“现代建筑与艺术的完美结合,是美学元素融入科学设计的一次伟大尝试”。

  “中原福塔塔体基本可以实行终身免维护,不易变色,不会像埃菲尔铁塔一样年年都得维护。”朱喜旺透露说。

  【今年目标】

  让50万人幸福游福塔

  中原福塔现已成为国内塔类业态最丰富的高塔。除了观光餐厅、高档茶馆外,塔座一层是大未来儿童城,由儿童职业体验馆、优优龙亲子乐园等。塔座二层有省内最大、设备最先进的新闻发布厅,设有75个记者提问坐椅席位,4个同声传译机位,设备先进、功能齐全,在全国处于领先地位。

  “太震撼了!”“这才是真正的"一览众山小"!”随着中原福塔认知度和美誉度的快速提高,其游客接待量也在直线上升,最高日接待量超过8000人。而来郑州必看中原福塔,也渐渐成为众多外地客人的不二选择。

  “今年中原福塔的年接待游客量,将有望突破50万人。”朱喜旺表示,他们正在为中原福塔申报“鲁班奖”、“国优工程”等两项国家级建筑大奖。

  获奖感言(朱喜旺)

  荣誉属于中原福塔

  更属于大家

  感谢省委、省政府和省广电局领导。中原福塔从开工到建设竣工,都得到省委、省政府的高度重视,也和河南省广电局党组科学决策、正确决策和大力支持分不开,赵景春局长等局领导多次来现场指导、调研,要求工程体现高科技,并做到精益求精。

  感谢中原福塔的建设者们。从动工到竣工,历时4年,这在国内建塔史上是最快的,反映出中原福塔建筑团队的负责和奉献精神,许多同志常年吃住在工地。

  感谢中原福塔的设计者们。中原福塔的设计规划,都是由国内顶尖的知名专家来设计完成的,重大技术问题,都是在实事求是、尊重科学的基础上来解决的,每项技术试验,都是在最先进的试验平台上完成的,有大量的科学依据。

  詹天佑奖

  中国土木工程最大奖项。由中国土木工程学会、詹天佑土木工程科技发展基金会联合设立,旨在推动土木工程建设领域的科技创新活动,促进土木工程建设的科技进步,进一步激励土木工程界的科技与创新意识。该奖又被称为建筑业的“科技创新工程奖”。来源今报网)