汕头城市发展战略规划三方案PK(图)

2012年03月31日15:38 | 我来说两句(人参与)
汕头城市发展战略规划三方案PK

  本报讯 记者赖淑英、王开颖报道:昨天,市委、市政府在市委会议中心举行《汕头市城市发展战略规划》评审会,邀请国内外城乡规划及相关领域的知名专家对《汕头市城市发展战略规划》公开咨询竞赛参赛单位提交的规划方案进行评审。市委书记李锋,市委副书记、市长郑人豪出席会议并讲话。李锋表示,市委、市政府将认真吸纳本次规划和专家学者点评的成果,进一步统一全市干部群众的思想认识,跳出汕头看汕头,站在更高的层面谋划发展,寻找有效途径推动城市发展战略规划的落实。

  省住房和城乡建设厅副厅长蔡瀛,市领导孙光辉、黄俊潮、李学同、张应杰、林梃、王扬泽、徐凯、许瑞明、徐宗玲,市检察院检察长赖德贵,市纪委副书记宋荣生等出席评审会。副市长徐凯主持会议。

  由国家住房和城乡建设部总规划师唐凯、同济大学建筑规划学院原院长陈秉钊等13位专家学者组成的评审专家组,是全国同类活动中少见的顶尖评审阵容。在昨天的评审会上,参与竞赛的南京大学城市规划设计研究院、深圳市城市规划设计研究院有限公司与广州中大规划设计研究院联合体、广东省城乡规划设计研究院等三家规划编制单位先后汇报了规划方案,并对评审专家提出的问题进行解答。

  昨天下午,《汕头市城市发展战略规划》评审委员会对上述三个规划方案进行了评审。评审委员会采取无记名投票的方式,决定推荐南京大学城市规划设计研究院规划方案为优胜方案。同时,建议以优胜方案为基础,吸取评审会专家的意见和其他两个参赛方案的优点,编制综合成果。

  李锋在讲话时对优胜方案的获得者表示祝贺。他表示,各位专家学者对三个方案的精彩点评,对汕头进一步找准定位、理清思路、明确方向具有重要的启发意义。汕头作为百载商埠和全国经济特区,具有特殊的区位和特殊的文化背景,做好城市发展战略规划非常重要。本次参赛的三个方案各有特点,从不同的角度为汕头发展把脉出招,不仅有大的宏观目标,也有具体的行动方案,具有较强的可操作性。汕头要进一步完善规划成果,以高水平的城市规划引领城市建设、产业发展,集聚优质资源,改善人居环境,强化竞争优势。

  郑人豪在致辞中指出,汕头经济特区范围扩大到全市域,为统筹城乡发展,打造令人向往的大特区城市创造崭新机遇。市委、市政府本着对历史负责的态度,在总体规划修编之前开展了城市战略规划研究。我市将吸收三家规划研究单位的成果,把城市总体规划修编加以完善,给汕头留下一个对历史负责、让人民满意的城市总体规划。我市还将强化总体规划和各项规划的法律刚性和约束性,确保其长期不受干预地发挥作用。

  评审会前,李锋、蔡瀛、孙光辉、黄俊潮、张应杰、徐凯、许瑞明会见了评审专家组成员。

  记者在会上了解到,市城乡规划局近期将组织优胜单位以优胜方案为基础,按照专家评审意见,充分吸纳其他竞赛方案的优点以及规划方案公示意见和建议,编制《汕头市城市发展战略规划》(综合成果)。

  链接

  三个规划方案各具亮点

  1、南京大学方案(见上图)通过对国际规划理念的借鉴与发展,并深刻解读潮汕文化符合时代精神的内涵,提出在全市打造“生态带形都市”,构建“精致汕头滨海国际化山水人文都市”,将金平、龙湖承担国际化中心城区职能,濠江为国际化产业与居住组团,澄海、潮阳、潮南现城区分别整合周边乡镇区,在更大空间、更完善功能基础上一体化发展,南澳建设国际商务旅游休闲生态岛,打造小规模精品商务旅游休闲会展研讨目的地,着力打造由“精致服务”和“精细制造”支撑的特色、效益、绿色的“精益经济”。

  2、广东省城乡规划设计研究院方案 以“资源短缺时代下的城市空间转型升级”为主题,提出通过构建“两岸四地”合作开放新格局、构筑以汕头为核心的“三位一体”汕潮揭同城化发展格局、文化引领、生态优先、智能交通、绿色市政、产业提升、载体升级等八大升级和转型策略,促进汕头率先建设成为宜居、宜业、宜游、宜休闲的“美好城乡”。

  3、深圳院+中山大学联合体方案以“重塑区域中心城市”为主题,提出“一体三市”、“服务引领”、“三港联动”、“板块差异发展”四大战略,力求把汕头打造成为“立足汕潮揭、辐射更大区域的中心城市,彰显现代化服务与高品质生活的海湾都市”。