中国赴刚果(金)维和分队顺利完成第十三次轮换交接(组图)

2012年03月31日16:44 | 我来说两句(人参与)
与维和官兵握手。
与维和官兵握手。

  新华网消息:3月30日,中国第十三批赴刚果(金)维和工兵、医疗分队第二梯队100名官兵和总部调研、轮换指导组11人,乘包机安全回国。至此,中国赴刚果(金)维和分队顺利完成第13次轮换交接。新疆军区程锋副参谋长和南疆军区王光喜副司令员出席了机场欢迎仪式。

  中国第十三批赴刚果(金)维和分队共出动官兵218名,于2011年7月出国执行任务。在执行任务的8个月期间,维和官兵作为中国人民的和平使者、友谊使者、文明使者,经历了物资匮乏、条件恶劣、武装冲突、疾病流行等困难和威胁,出色完成了联合国驻刚果(金)特派稳定团赋予的工程、医疗保障任务。工兵分队先后完成巴拉卡—费滋135公里道路修筑、赛欧政府军营地场地平整、布卡武直升机起降场进出道路修复等施工任务,共投入兵力7078人次、装备2457台次,累计修复道路39.57公里,平整场地102735平方米,土方作业168780立方米,多项工程被联刚团评为“优质工程”。医疗分队先后治疗患者1600余人,成功手术35例,圆满完成了医疗保障任务。两个分队先后8次受到南基伍旅和联稳团的嘉奖,充分展示了我军“威武之师、文明之师、胜利之师”的光辉形象。

  据悉,中国第十三批赴刚果(金)维和分队第一梯队114名官兵于3月21日乘包机抵达新疆乌鲁木齐国际机场,顺利回国。同时,第十四批赴刚果(金)维和分队第一梯队、第二梯队共计218名官兵分别于3月20日、29日凌晨起飞,当日晚抵达刚果(金)南基伍省布卡武市,就安全形势、驻地环境、职能任务、人员底数、装备物资、经费账目、对外关系、工作方法等8个方面进行了轮换交接。

  3月24日,维和工兵、医疗分队在各自驻地举行了轮换交接签字仪式,第十四批维和分队正式接替刚果(金)维和任务。(文字:肖鹏、占福江/摄影:占福江、王康)

与维和官兵握手。
为凯旋的维和官兵献花。


与维和官兵握手。
新疆军区程锋副参谋长发言。


与维和官兵握手。
维和工兵分队指挥长刘维发言。


与维和官兵握手。
雄姿英发的维和官兵。


与维和官兵握手。
奏唱《中华人民共和国国歌》。