娃娃企业抢占高端服务业制高点(组图)

2012年04月01日14:04 | 我来说两句(人参与)
杜莉 洪玲
娃娃企业抢占高端服务业制高点
娃娃企业抢占高端服务业制高点
杜莉 洪玲

  本报记者 任自灵/文 郑成功/图

  服务外包产业是现代高端服务业的重要组成部分。有专家称,未来三至五年,中国若抓住世界服务业转移的新机遇,将可能在“世界工厂”之外,打造成为“世界办公室”,而2012年将成为中国发展服务贸易的最好时机。现如今,一个面积超过14万平方米的服务外包基地现身滨湖新区,并将创造高端服务业的神话。

  打造14万平米服务外包基地

  毫无疑问,服务外包产业将是未来高端服务业的主战场。为了吸引更多的服务外包企业入驻,滨湖新区在滨湖城市天地建设总面积超过14万平方米的服务外包基地项目,打造集商务办公、餐饮、商业等功能于一体的现代建筑综合群。

  据介绍,截至目前,服务外包基地一期总建筑面积约5.8万平方米,全部招商完毕,吸引了平安数据、日本九五太维、北京天讯书播多媒体、苏州清大、浙江创嘉科技等一批在国内外有影响力的服务外包企业,二期8.3万平方米已完成一次性出让,用于建设中国人保财险华东运营中心项目,预计年底前开业。

  据滨湖新区招商局副局长曾治国介绍,滨湖新区对于规模以上服务外包企业在政策上给予了大力的扶持,主营业务为服务外包,且技术性业务流程外包服务(BPO)业务年营业额300万元,以后逐年递增,有明确的企业章程、财务管理制度,企业为独立法人单位给予重点扶持政策,在租金方面,开辟“绿色通道”,享受“一事一议”的优惠政策,吸引了大批知名企业入驻,为新区产业发展和快速聚集人气打下良好基础。“预计金融办公服务区一期进驻企业可解决5000人就业,形成6亿元产值,其中最早开业的合肥法思特预计三年内可吸纳800人就业,累计实现营业额3.6亿元人民币,其离岸业务额达到4000万美元,这将是我市未来三年离岸服务外包营业额较大的公司。二期中国人保将提供15000人就业岗位,在电子商务渠道保险业务和人保集团安徽省分支机构两项业务上,预计“十二五”将实现年营业总额超过500亿元。”

  营业仅三个月一天一万美金

  一天实现一万美金的收入,对于一家小公司来说难于登天,可这正凸显出了服务外包产业的市场前景所在,也正因为此,不少人戏说道:“娃娃企业开始发挥大力量。”

  所谓的“娃娃企业”,只是服务外包企业的一种说法,意指虽小却潜力无限。在滨湖新区的服务外包基地内,一群服务外包企业相继入驻,迈入其中,各写字楼内寂静一片,可走进去一瞧,那将是另外一番景象:人力资源和科技元素得到了完美结合,并逐步找到了效益最大化的一条新途径。

  三十岁左右的刘亮看上去有点腼腆,可现在他已是合肥法思特信息技术有限公司的首席执行官,进入这个服务外包产业公司,给人的第一个印象就是“年轻”。据刘亮介绍,公司共160位员工,平均年龄只有二十三四岁。可别小看这个团队,正如公司名字(谐音“Fast”)一样,公司从正式营业到目前仅半年时间,实现飞速发展,利润节节攀升,达到一天一万美金,预计下半年达到每天3万-4万美金的发展速度,实现年营业额6000万元的目标。谈及公司的盈利模式,刘亮简单地答道:“就是实现了商品与消费者的直接对话,而我们提供这样的平台,并去实现它。”

  据了解,法思特公司是创佳科技有限公司在合肥成立的一家新的独立法人公司,目的是以滨湖新区园区为基地,把创佳打造成全国最大的一站式海外电子商务方案提供商,最大的英语以及小语种在线销售与客服中心,计划在肥总投资1亿元。2011年,法思特完成进驻筹建、招聘和培训等准备工作。根据公司发展规划,今年公司离岸外包业务收入将超过2亿元人民币,2014年完成第二轮融资,启动纳斯达克上市计划,届时,将最少吸纳当地1000人就业,实现年产值3亿元。

  合肥第一家BPO公司明年上市

  所谓“BPO”,是指技术性业务流程外包服务,如呼叫中心、数据录入、人才服务等。合肥九五太维商务咨询有限公司是合肥第一家BPO公司,其总公司为成立于2001年的日本东京杰作集团。截至目前,在中国共三家,除了合肥滨湖项目,还有北京九五太维资讯有限公司和大连杰作商务咨询有限公司两个独立法人子公司。

  据了解,滨湖新区项目一期总面积约400平米,第一年营业额约600万元,吸纳当地就业人数100人,主要经营离岸数据录入业务,为日本的保险、人才、物流、文体、服装、网络、电器等行业的数据录入提供服务,预计第3年营业额可达1500万元,吸纳当地就业人数可达250人。

  “如果在合肥一期业务顺利开展,日本总部会调整投资方案,近期即扩大到1500平米,把北京九五太维资讯公司呼叫中心部分业务切换到合肥发展。”合肥九五太维商务咨询有限公司中心长刘天一说,目前,公司业务一切顺利,公司100多位员工每天数据录入量达5000件以上,承担了国内外15家大公司的数据录入业务。“根据规划,我们计划在明年实现上市。届时,这也将成为合肥市第一家上市的BPO业务公司。”

  试问,这些服务外包公司缘何入驻滨湖?安徽创谷服务外包有限公司董事长刁海明总结道:一方面是合肥身为科教基地,人力资源丰富且成本较低;另一方面便是当地政府给予了十分大的扶持力度,不仅提供配套公租房,甚至还为员工设立了就业扶助基金。

  据了解,安徽创谷服务外包有限公司以人力资源服务外包为主业,以呼叫中心BPO为特色服务领域,形成较为完善的人力资源服务体系,服务外包、劳务派遣、BPO产业研发、数据清洗、档案处理等业务。公司将为客户提供最专业的服务外包、人事代理、BPO人才储备等一站式、全方位的人力资源解决方案。“目前,公司正在积极筹备中,预计今年下月初就可以正式投入运营。”

  筹建预定业务第二运营中心

  艺龙旅行网是中国领先的在线旅行服务提供商之一,通过网站(www.eLong.com)、24小时预订热线(4006-161616)以及手机艺龙网(m.eLong.com)、艺龙iPhone 和Andriod 无线客户端等平台,为消费者提供酒店、机票及旅行团购产品等预订服务。截至2011年12月,艺龙旅行网可提供中国大陆700多个城市、25700多家酒店、海外100 多个国家和地区的大约14.5万多家酒店预订服务。艺龙借助于全球著名旅游服务品牌Expedia 的国际化资源,向中国消费者提供更快捷、更便利、更丰富的国际旅行产品预订服务,同时为国际游客到中国旅游架起便捷桥梁。

  “为保证快速增长的业务需要,艺龙确定入驻合肥筹备搭建第二运营中心,主要承载电话预订、售后服务、订单处理等业务。”据相关负责人介绍,艺龙网计划在合肥当地设立外商独资企业,注册资本金为500万美元,计划需要50006000平米场地,两年内建成1000坐席规模的呼叫中心。该中心先期以多媒体客户服务中心为主体,辅助其他办公主体,未来为IT及研发团队设置办公场地。预计待艺龙正式入驻一年后,其产值将达到2000万元,产生的直接税收将达到180万元。预计第二年,产值将达到3000万元;第三年产值将达到7000万元。同时,艺龙在合肥建设的1000人运营中心,就能直接拉动当地3000人的就业,还能有效拉动相关裙带产业的就业。