圣贤后裔齐聚卢旺达(组图)

2012年04月02日15:02 | 我来说两句(人参与)
图为孔令远(右一)、曾广煜(左一)、孟焕芬(右二)和孔子学院外方院长在一起。
圣贤后裔齐聚卢旺达
图为孔令远(右一)、曾广煜(左一)、孟焕芬(右二)和孔子学院外方院长在一起。

  中国使用字辈谱的家族和姓氏十分普遍。古代圣人孔子家族的字辈为:“希言公彦承,宏闻贞尚衍,兴毓传纪广,昭宪庆繁祥,令德维垂佑,钦绍念显扬,建道敦安定,懋修肇彝常,裕文焕景瑞,永锡世绪昌。”值得一提的是,孔子及其三位杰出弟子,即后人称说的儒家四圣孟子、曾子、颜子均使用相同字辈,以示师徒情谊。这样,只要看到四大“圣裔”后代姓名中间的字,就可知道他们的辈分,在华夏众多姓氏中,唯有孔、孟、曾、颜四姓如此。

  巧合的是,在非洲中部的卢旺达基加利教育学院孔子学院,竟然聚齐了孔孟曾三圣的后裔。

  本人是孔子第76代孙,现任基加利教育学院孔子学院中方院长,祖籍山东曲阜。

  接手工作之后,我并没有急于去做汉语推广工作,而是虚心向外方院长和老师学习卢旺达语,和大家交朋友。短短几个星期后,我已经可以用卢旺达语进行日常对话。随后,在卢方院长的配合下启动了《卢旺达语-汉语词典》编写工程,该词典一方面是为了给更多的卢旺达民众学习汉语提供便利,另一方面也为了在卢华人更好地与当地人交流沟通。除此之外,我还对卢旺达民间传说和史诗进行系统的整理和研究,同时对卢旺达历史文化遗产进行梳理和翻译。这些书都采用双语编写,目的是为了体现孔子学院不仅仅在卢旺达传播中华文化,同时也将卢旺达文化介绍给中国人民。

  通过这些活动,卢方院长亲身感受到孔子学院在文化交流中的双向功能,因而积极配合工作。目前孔子学院老师齐心协力,学生人数不断增多,汉语推广事业在这里得到快速发展。

  曾广煜老师是曾子第69代孙,于2009年3月来到卢旺达担任汉语教师。他不仅积极组织参与孔子学院开展的各项活动,还将中华文化融合到汉语课堂中。他主讲的“中国改革开放三十年的变迁”极大地鼓励了卢旺达青年学子对自己国家和自身将来发展的信心;他演奏的中国竹笛展示了中国乐器的精巧,吸引了其他国家乐器爱好者的兴趣;他教授的太极拳曾受到联合国驻卢旺达机构的邀请并登台表演,作为“联合国日”中展示中国的节目。他还根据自己的经验编写了《孔子学院中方来卢人员工作生活手册》,为孔子学院的继任者提供了宝贵的第一手资料。

  孟焕芬老师是河北邢台人,她的辈分是“繁”字,为孟子的74代孙。她原来在伊朗德黑兰大学孔子学院做志愿者,2011年3月底转入我院。她性格开朗,为人诚恳,热爱对外汉语教学专业。

  在孔子学院工作的还有周芳萍(北宋儒学大师周敦颐之后裔),郑弯月(东汉经学大师郑玄之后裔),蔡燕(东汉儒学大师蔡邕之后裔),程涛(北宋儒学大师程颐之后裔)。

  我想,在分布在世界各地的众多孔子学院中,像这样聚集如此多中国圣贤后裔的实属少见,也算是我们的一大特色吧。希望在龙年,我们这些中国圣贤的后裔在非洲之心卢旺达有更大的作为。

  (本文作者系卢旺达基加利教育学院孔子学院中方院长)来源人民网-《人民日报海外版》)